Рубрики
Аудит Блог

2021 год – эпоха отчетов. Росстат обязал отчитаться микро- и малый бизнес

В Федеральную службу государственной статистики должны сдавать отчеты все предприятия один раз в течение пяти лет. Крупным организациям приходится отчитываться регулярно — некоторым пришлось уже до 1 апреля сдать форму за 2020 год

В этом году Росстат сообщил, что исследует экономические показатели, и обязал микро- и малый бизнес тоже сдать статистическую отчетность. Вполне допустимо, что некоторые предприниматели с этим столкнутся впервые, потому что микро- или малые предприятия, отчитывались в Росстат только по требованию. Примечательно то, что Росстат может запросить разные отчеты в зависимости от рода деятельности предприятия и его размеров. Если вы получили письмо от Росстата, то в нем есть форма и инструкция по заполнению. Если этой информации у вас нет на почте, то на сайте Росстата вы найдете форму, адрес ближайшего отделения, чтобы прийти или отправить через интернет или по почте с описью вложения ценным письмом.

Как уже выше упоминалось, многим придется это делать первый раз и может возникнуть вопрос, по каким параметрам производится градация на микро-  и малый бизнес:

  • участие других крупных предприятий в ООО не должно превышать 25% уставного капитала;
  • численность работников не должна превышать 15 человек, а годовой оборот — 120 млн рублей для микрокомпаний;
  • средняя численность сотрудников не должна превосходить 100 человек, а годовой оборот — 800 млн рублей для малых предприятий.

Если все же у вас остались сомнения относительно формы организации предприятия, на сайте ФНС при введении ИНН в реестре ваших данных вы получите нужную информацию или обращайтесь в «БиПИ» через форму обратной связи на сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *