Здесь будут отображены результаты поиска

Бухгалтерия

За отказ от принятия документов в электронном виде юридическое лицо может получить штраф

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшие 10 лет необходимо провести цифровую трансформацию всей страны. А в 2021–ом в стране стартовал  эксперимент по введению электронного документооборота, где приняли участие примерно 400 организаций, в том числе из Санкт-Петербурга.
15 апреля 2021 года в Москве на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ обсудили тему «Цифровая зрелость социальной сферы и экономики субъектов Российской Федерации».
Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак отметил, что к 1 сентября 2021 года регионы должны подготовить и утвердить стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко рассказал о разработанных 10 отраслевых стратегиях цифровой трансформации.
А Совет по развитию цифровой экономики рекомендовал сенаторам рассмотреть введение административной ответственности для юрлиц за требование к гражданам предоставить бумажные документы при оказании госуслуг.
«Рекомендовать профильным комитетам Совета Федерации и Совету по развитию цифровой экономики при Совете Федерации рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство в части исключения информации об обязанности предоставления гражданами оригиналов документов для получения государственной услуги в электронном виде... Проработать вопрос о введении административной ответственности для юридических лиц за отказ в приеме электронного документа от граждан в целях получения государственной услуги в электронном виде и за требование о предоставлении документа на бумажном носителе», - говорится в тексте решения.
Кроме того, Совет рекомендовал Минцифры разработать для регионов методические рекомендации по выработке региональных стратегий цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, соцсферы и госуправления для достижения их «цифровой зрелости».
Напомним, что Закон № 63-ФЗ «Об электронной подписи» устанавливает, что надлежащим образом подписанный электронный документ равнозначен бумажному, и его можно применять соответствующим образом. Но никакой ответственности за отказ это сделать действующее законодательство не предусматривает. А работодатели и финансовые организации зачастую требуют именно физические копии документов, например, справки о доходах или об отсутствии судимости.
Такие изменения можно ввести по аналогии со ст. 5.63 КоАП, которая уже предусматривает ответственность, к примеру, за требование документов, не предусмотренных законодательством.