Здесь будут отображены результаты поиска

Налогообложение

Прослеживаемость товаров: отчитываются и плательщики, и неплательщики НДС

С 1 июля по 31 декабря 2020 года Россия провела эксперимент по прослеживаемости импортных товаров, выпущенных в стране для внутреннего потребления. Суть эксперимента заключалась в том, что товар, включенный в специальный перечень, отслеживался от момента ввоза в страну до его реализации конечному пользователю (или вывоза за пределы страны). Перечень утверждается Правительством РФ.
При ввозе из стран ЕАЭС товаров, попадающих под систему прослеживаемости, придется уведомлять налоговые органы в определенный срок. Товарам будет присваиваться регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (РНПТ).
С 1 июля 2021 года механизм прослеживаемости товаров будет введен в Налоговый кодекс РФ (см. новость от 18.03.2021).
Налогоплательщикам, которые проводят сделки с прослеживаемыми товарами, придется представлять в налоговый орган отчеты об операциях и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости.
На данный момент проект приказа о формах, форматах, порядке заполнения и документах с реквизитами прослеживаемых товаров, разработанного ФНС, проходит процедуру утверждения. Это будут доработки к изменениям в национальной системе прослеживаемости товаров, внесенные Федеральным законом N 371-ФЗ, вступающим в силу 1 июля 2021 года.
ФНС рекомендует следующие формы документов учета операций с прослеживаемыми товарами:
  • уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена Евразийского экономического союза;
  • уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, с территории другого государства - члена Евразийского экономического союза на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
  • уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  • отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.
Также подготовлены форматы и порядки заполнения документов.
При утверждении проекта ФНС, порядок приобретет законную силу с 1 июля 2021 года. В Налоговом кодексе  появится новый раздел V3 «Прослеживаемость товаров». Кстати, законопроект с поправками в НК уже принят в первом чтении сегодня. Налогоплательщики получат четыре вида отчетности, одним из которых будет операционный отчет для плательщиков и неплательщиков НДС.
При реализации прослеживаемого товара, РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС), составленную в электронной форме. Сделка купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для плательщиков НДС) или специализированный отчет (для неплательщиков НДС) и представляться в налоговый орган ежеквартально в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Кстати, против проекта выступили некоторые высокопоставленные чиновники. В частности, во время представления законопроекта глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров усомнился в том, что «всю нормативку по прослеживаемости надо включать в Налоговый кодекс». Он напомнил, что НК регулирует налоговые правоотношения и не стоит туда сваливать то, что к таковым отношениям не относится.

ЭДО в прослеживаемых товарах

С 1 июля 2021 года счета-фактуры (в т. ч. корректировочные) при реализации прослеживаемых товаров придется составлять только в электронной форме. Исключения представляют следующие операции с прослеживаемыми товарами (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ):
  • реализация физическим лицам для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • реализация плательщикам налога на профессиональный доход;
  • реализация и перемещение товара с территории РФ при экспорте (реэкспорте);
  • реализация и перемещение товаров с территории РФ на территорию другого государства – члена ЕАЭС.
Эти правила нашли свое отражение в новом приказе (п. 4 Порядка). В связи с этим, организации и предприниматели, реализующие и приобретающие прослеживаемые товары, должны обеспечить возможность работы с электронными счетами-фактурами (в т. ч. корректировочными) через оператора электронного документооборота.
Действующий порядок допускает составление счетов-фактур как в зашифрованном, так и в незашифрованном виде. Если сейчас нет четких правил, то с 1 июля 2021 года не допускаются зашифрованные счета-фактуры при ряде обстоятельств. За всеми подробностями обращайтесь по тел.: 8 800 234 26 77.
Подпишитесь на новостную рассылку и будьте в курсе всех изменений в налоговом, финансовом, правовом законодательствах РФ.
У нас действует апрельская скидка – 50 % на месяц обслуживания.