Здесь будут отображены результаты поиска

Отныне налоговики имеют право требовать документы с коммерческой тайной

В письме Минфина от 09.02.2021 № 03-02-11/8341 разъясняется, что введено в правовой регламент полномочие налоговой инспекции на требование документов у юридических лиц или ИП с коммерческой тайной.
В случае, если указанные лица откажутся представить документы инспекторам, то получат штраф. Если документы запрошены во время проверки, штраф составит 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК). Если вне рамок проверки — штраф составит от 5000 до 20 000 руб. (п. 1, 2 ст. 129.1 НК).
Финансовая ответственность коснется только тех случаев, когда инспекторы пришлют требование на законных основаниях. Документы, содержащие коммерческую тайну, нужно будет представить по запросу налоговой инспекции в течение 10 рабочих дней. Срок исчисляется с даты получения требования. Если же бумаги подобного характера у организации или ИП отсутствуют, понадобится проинформировать налоговых инспекторов(ст. 93, 93.1 НК).
Такое распоряжение и аванс доверия Минфин объясняет следующей позицией: все документы, предоставляемые бизнесом в налоговую инспекцию, содержат налоговую тайну и не подлежат разглашению (ст. 102 НК), значит, и сведения с коммерческой тайной никто, кроме уполномоченных лиц-инспекторов, не узнает.
Если налоговик запросил документы по аргументированной необходимости, а сделку можно конкретизировать, значит, требование законно (определение ВС от 19.09.2018 № 307-КГ18-14038).
Мы в "БиПИ" тщательно оберегаем конфиденциальность финансовой информации наших Клиентов. Мы знаем все боли наших Клиентов и ищем эффектиые пути решения финансовых и юридических вопросов. Главное наше руководство к действию - это надежное бизнес-партнерство, ответственность и оперативность! Мы всегда на страже Ваших интересов и на стороне бизнеса.