Здесь будут отображены результаты поиска

График работы и отдыха в майские выходные - 2021

23 апреля президент Владимир Путин подписал указ об установлении нерабочих дней в период майских праздников. Вынужденную меру рекомендовал главный санитарный врач Анна Попова в целях предотвращения распространения COVID-19.
Оказалось, что неожиданный майский подарок для россиян от президента распространяется не на всех. Ряд врачей, банки, детские сады (в формате выходных групп), бизнес, отдельные бюджетные организации в эти дни работают.
Более того, 26 апреля вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что организации вправе самостоятельно выбирать порядок работы для своих сотрудников с 4 по 7 мая. Поэтому, решение о продленных выходных или переводе на дистанционку будет принимать руководство бюджетной или коммерческой структуры. Оно же определит, сколько сотрудников в этот период выйдет на работу.
Школьники, студенты, организации дополнительного образования с 1 по 10 мая включительно - не работают.
Кто еще будет работать с 4 по 7 мая?
Бизнес не готов терять целую декаду мая, поэтому выводит на работу в период с 4 по 7 мая сотрудников. Некоторые компании будут работать в дистанционном формате. Также будут работать многие государственные учреждения, в том числе МФЦ, Росреестр, учреждения здравоохранения. Как известно, в любые праздники непрерывно работают медицинские и аварийные дежурные службы, пассажирские перевозки, полиция, общепит, ретейл, сфера развлечений.
Сколько заплатят за работу в период майских праздников?
По трудовому законодательству работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере, либо предоставляется день отдыха. Но в данном случае есть особенность: к праздничным дням в 2021 году относятся дни с 1 по 3 (Первомай) и с 8 по 10 мая (День Победы) включительно. В эти дни привлечь сотрудника могут только с его письменного согласия с двойной тарификацией оплаты труда или предоставлением отгула. Но дни с 4 по 7 мая статуса праздничных не имеют. В указе президента Путина эти четыре дня называются не выходными, а нерабочими днями, поэтому, удваивание оплаты труда за них не предусмотрено. Оплата за работу в этот период будет производиться в стандартном размере.
Эксперты Минтруда отмечают, что для отдыхающих с 4 по 7 мая оплата будет начисляться по среднему тарифу. Это значит, что будет вычислен средний дневной заработок с учётом всех компенсационных и стимулирующих доплат, районного коэффициента и других выплат.
«В зарплате работники не должны потерять вне зависимости от установленной системы оплаты труда в организации», – подчеркнули в Минтруде. Татьяна Голикова, в свою очередь, подчеркнула, что «отказ сотрудника от работы с 4 по 7 мая не является основанием для невыплаты зарплаты».
Таким образом, дополнительные нерабочие дни между майскими праздниками должны быть оплачены в полном объеме, указывает Минтруд, но работодатели сами могут решать, сколько человек оставить на рабочих местах для поддержания деятельности компании. Соответствующее решение будет оформлено приказом или локальным нормативным актом. Там, где это возможно, сотрудники вправе получить возможность работать дистанционно.
Итак, для тех, кому в нерабочие дни придется выйти на работу, никаких надбавок и отгулов не предусмотрено. На сумму зарплаты в мае не должны повлиять выходные. При сдельной оплате за эти дни также нужно будет выплатить полную сумму вознаграждения, указывает Минтруд. В то же время сотрудники, которые 4–7 мая выйдут на работу, не вправе претендовать на повышенную оплату, но работодатель может назначить ее по собственной инициативе. Работодатель вправе определить, как обозначить эти дни в табеле учета рабочего времени.
Оплата труда с 1 по 3 и с 8 по 10 мая будет производиться по ст. 153 Трудового кодекса. Вопросы начала и окончания вахты, выпавшие на нерабочий период, сотрудник и работодатель должны решить между собой самостоятельно.