Изменения для заполнения расчета 6-НДФЛ за I квартал 2021 года прописаны в Приказе ФНС РФ от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753
С 1 квартала 2021 года, впервые с момента введения 6-НДФЛ, в форму внесены кардинальные изменения: в состав расчета вошла справка 2-НДФЛ приложением, разделы 1 и 2 поменяли местами и многое др.
Введение новой формы 6-НДФЛ с начала 2021 года обусловлено изменениями в налогообложении доходов граждан. Прогрессивная ставка НДФЛ повышается с 13% до 15%, как только доход лица превышает лимит в 5 000 000 рублей.
Алгоритм заполнения 6-НДФЛ достаточно сложен и понятен и одновременно.
Он включает следующие правила:
- внесение сведений на основании данных налоговых регистров по подоходному налогу;
- заполнение тех страниц, которые отразят всю налоговую информацию;
- нумерация всех страниц, начиная с титульного листа — 001;
- прочерки в отдельных полях; исключение из ручного заполнения исправлений, зачеркиваний, корректоров;
- невозможность скрепления листов степлером.
020 строка — включает обобщенную цифру удержанного налога всех сотрудников за последние 3 месяца. Сумма в пункте 020 должна равняться итогу полей 022. Поля строк 022 и 021 должны иметь равное число. Такой же алгоритм заполнения предусмотрен для позиций 030-032.
021 строка — содержит дату, не позднее которой налог надо перечислить в бюджет.
022 строка — обобщенная сумма удержанного налога к уплате.
030-032 поля предусмотрены для сумм НДФЛ, которые вернули работникам.
Раздел № 2 расчета 6-НДФЛ может быть размещен на нескольких страницах в случае, когда на предприятии используют разные ставки НДФЛ. Здесь потребуется представить обобщенную по всем физлицам сумму начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ с начала налогового периода. Отдельными полями указываются суммы начисленных доходов по трудовым и гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг.
С 2021 года дату получения доходов физическим лицом, дату удержания налога и сумму фактически полученного дохода указывать не нужно.
Организациям с количеством сотрудников до 10 — разрешается сдавать 6-НДФЛ на бумажном бланке. При численности штата выше 10, расчет сдается в электронном виде.
Квартальная отчетность раздела 1 формы 6-НДФЛ отражает совокупный доход, выплаченный всем физическим лицам за последние три месяца отчетного периода, раздела 2 — нарастающий итог с начала года. Справки о доходах и сумме налога заполняются один раз в год, с квартальными отчетами их сдавать не надо.
Отчетность предоставляется в виде отдельного расчета 6-НДФЛ для каждого обособленного подразделения по месту регистрации организации, ИП. В случае, когда предприятие сдает 6-НДФЛ за обособленные подразделения, то на титульном листе потребуется указание КПП и ОКТМО соответствующих отчитывающихся структур. ИНН указывается только головной организации.
В порядке представления нового 6-НДФЛ неизменной осталась сдача расчета. Она производится не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Срок сдачи годового расчета — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2021 года — не позднее пятницы, 30 апреля 2021 года. Поскольку день сдачи рабочий — переносов и отсрочек по статье 6.1 НК РФ не предусмотрено.
Сроки отчетности в 2021 году:
за 2020 год — не позднее 01.03.2021;
за 1 квартал 2021 — до 30.04.2021;
за полугодие — до 02.08.2021;
за девять месяцев — до 01.11.2021.
«Справка о доходах и суммах налогов физлица» — Приложение №1
Справка-приложение заполняется при составлении годового расчета, она аналогична 2-НДФЛ. Ближайшая дата, когда ее надо будет делать – это март 2022 года. Она должна включать в себя информацию о доходах физлиц за прошлый год, о суммах НДФЛ начисленного, удержанного, уплаченного в бюджет и о неудержанных налогах.
Уточненный расчет по форме 6-НДФЛ
Уточненку организации и ИП представляют в случае, когда в первичном отчете обнаружены ошибки или указана недостоверная информация. Параметр уточненного расчета фиксируется
На титульном листе в строке «номер корректировки» (001, 002 и т. д.) фиксируется параметр уточненного расчета. Если коррективы вносятся в форму из справок, то придется сдавать весь расчет, в противном случае – уточненку можно сдать без приложений со справкой.
Ответственность налоговых агентов
- Сдача НДФЛ-отчетности с просрочкой сопровождается штрафом в 1000 руб. за каждый полный или неполный месяц задержки отчета (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).
- 10-дневная просрочка НДФЛ-отчетности после установленного ИФНС срока грозит организации или ИП блокировкой банковского чета (п. 3 ст. 76 НК РФ).
- Недостоверные сведения, представленные в 6-НДФЛ, грозят компании фирма 500-рублевым наказанием (ст. 126.1 НК РФ).
- 200 рублей заплатит фирма в случае, когда нарушит порядок представления отчета в электронной форме.
Друзья, мы не все изменения и директивы для заполнения формы 6-НДФЛ Вам привели в статье. У Вас, наверняка, возникнут вопросы относительно некоторых строк расчета и специфики Вашего предприятия. Поэтому, предлагаем Вам прямо сейчас позвонить бесплатно по номеру горячей линии 8(800)234-26-77, рассчитать стоимость услуги или заполнить форму обратной связи. Вы получите исчерпывающий ответ оперативно и возможно захотите возложить на нас миссию Вашего налогового агента.