Рубрики
Бизнес-новости

Применение маткапитала могут расширить на оплату услуг ИП и МСП

Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Путину с инициативой расширения использования материнского капитала российскими семьями

В обращении Татьяны Алексеевны предлагается разрешить оплачивать маткапиталом частные образовательные услуги, оказываемые ИП (часто в этой форме выступают детские сады), а также дать возможность тратить его на самостоятельное строительство и реконструкцию жилья сразу после рождения ребенка.

На данный момент, как сообщают официальные источники, Голикова обратилась к президенту изменить действующие правила по двум направлениям:
— дать семьям возможность использовать маткапитал на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас это возможно, только когда ему исполнится три года);
— разрешить тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

Скорее всего, направления расходования маткапитала могут быть еще расширены. Если инициатива будет одобрена, Министерство труда и социальной подготовит законопроект, который поможет повысить уровень жизни семей с детьми и решит давно назревшие проблемы, считают эксперты.

Председатель комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко считает, вопрос оплаты дополнительных образовательных услуг, которые оказывают ИП, особенно важен, так как по-разному решается в регионах страны.
«В некоторых случаях отделения Пенсионного фонда выделяют средства родителям, а в некоторых нет, так как у ИП, работающих без наемных сотрудников, как правило, нет образовательной лицензии (закон об образовании этого не требует). Эта проблема уже обросла многими судебными тяжбами и жалобами, и ее решение в интересах и родителей, и предпринимателей, и государства», — пояснил Рыбальченко.

Действительно, садики квартирного типа, организованные ИП – это решение вопроса выхода на работу для многих родителей. Услуги индивидуальных предпринимателей в организации детсадов дешевле аналогичных предложений у юридических лиц.
Особенно это актуально на фоне снижения реальных доходов населения: в 2020 году показатель сократился на 3% к 2019 году, а в I квартале 2021 года снижение составило 3,6%.

Более того, расширенный потенциал использования маткапитала поспособствует увеличению не только уровня жизни семей с детьми, но поднимет спрос на услуги малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего во время жестких противовирусных ограничений.

Будем надеяться, что привлечение дополнительного денежного потока в этот сектор сейчас, на этапе восстановления спроса при увеличившейся кредитной нагрузке, позитивно отразится на структуре экономики в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *