Рубрики
Бизнес-новости

Майские дни с 1 по 11 объявлены Путиным выходными

Россия в этом году майские праздники будет отмечать как новогодние. Путин согласился объединить их и сделать выходными. Указ президент планирует подписать в пятницу. Об этом Владимир Владимирович заявил на совещании по борьбе с коронавирусом после просьбы главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

«Зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, когда люди едут на дачу, за город, на свежий воздух, миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными, — констатировала Попова. — Причем едут в основном в общественном транспорте. Это хорошо, что это свежий воздух, что это за город. Это в самом деле очень полезно для прерывания эпидемиологического процесса…Но так получается в этом году, что три дня выходных, потом четыре дня рабочих, потом еще три дня выходных, и за этот период наши граждане будут возвращаться к своим дачным участкам и обмениваться вирусной информацией с большим количеством людей».

Попова попросила исключить четыре рабочих дня, объединив их в общие каникулы и аргументировала это упреждением усугубления коронавирусных рисков: «Все об этом отдыхе мечтают, и я думаю, что все такого отдыха бы ждали. Это было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап был более стабилен».

Путин согласился с предложением главы Роспотребнадзора и подчеркнул, что сам «неоднократно говорил о том, что и на федеральном уровне, и на региональном будет призывать всех коллег прислушиваться к мнению специалистов, к вирусологам, к тем, кто не просто профессионально разбирается в этих вопросах, а к тем, кто борется с инфекцией».

«Если вы считаете, что это необходимо, — хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу», — пообещал глава государства.

Высокопоставленные чиновники по-разному отреагировали на длительные выходные. К примеру, Валентина Матвиенко предложила провести экспресс-опрос, чтобы выяснить, насколько это решение соответствует потребностям граждан. Второе предложение председателя Совета Федерации призывало сократить последующие выходные с учетом четырех «дополнительных» майских.

В свою очередь, хотим, наверное, выразить мнение малого и среднего бизнеса, в число которых мы входим и с которыми работаем на непрерывной основе. После столь длительного пандемического локдауна у предприятий нет возможности простаивать по полмесяца, потому что резервы и активы стоят на нулевых позициях, а обороты набирать надо сейчас перед летним «стоячим» сезоном.

Желаем всем крепкого бизнес-иммунитета и, конечно же, теплых майских праздников!

 

P. S. Москва. 23 апреля. Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении 4,5,6 и 7 мая нерабочими днями.

Текст указа опубликован на сайте Кремля. Документ устанавливает с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, с учетом выходных по случаю 1 мая, а также 9 мая, нерабочим становится период с 1 мая (суббота) по 10 мая (понедельник) включительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *