Рубрики
Бизнес-новости

Как выжить малым и средним предприятиям в 2021 году?

Жизнь предпринимателей всех регионов России значительно усложнилась с марта 2020 года. Из-за серьезных ограничений бизнес претерпел большие убытки. Предприятия разорились, сократили штат, заработная плата сотрудников снизилась, нет возможности по настоящее время в срок уплачивать налоговые платежи Меры поддержки пострадавшему бизнесу введены, но они недостаточны. Поскольку налоги и взносы не отменены, а всего лишь перенесены, да и не для всех пострадавших, а только для тех, что указаны в Постановлении Правительства Российской Федерации №434 от 03.04.2020. Там нет, к примеру, торгующих непродовольственными товарами, не относящимися к товарам первой необходимости, которым пришлось закрыть свои магазины, а сотрудников отправить по домам. Кол-во пострадавших предприятий больше 60%, а мерой господдержки воспользовалась только треть, т.к. поддержка в основном направлена на тех, кто, прежде всего, сохранил рабочие места, выплачивал белую заработную плату, не имеет задолженностей перед бюджетом.

  • Итак, пострадавших видов экономической деятельности — 42, в них занято более 6 млн человек (по данным Министерства экономического развития).
  • 69% населения недовольны своей заработной платой.
  • Во втором квартале 2020 г. средняя зарплата в России составила 50,0 тыс. р. Но эта цифра подготовлена данными Росстата и имеет существенные отличия в сравнении с регионами.

Показатель бедности в России увеличился в 2020 г. на фоне пандемии. Уровень доходов населения упал в связи с тем, что большой сектор экономики лишился основных доходов. Многие эксперты считают, что в России доходы населения распределены очень неравномерно и надо их перераспределять в пользу менее обеспеченных слоев населения.

Но как обязать богатых делиться?

По словам нашего президента, зарплата ниже МРОТ — недопустима, однако на сегодня около 20 млн. человек живут за чертой бедности. Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал ситуацию с доходами населения — непростой. И все же в ведомстве рассчитывают, что в 2021 году реальные доходы россиян вырастут на 3%. Правда, не пояснили за счет чего. Выплата заработной платы и отчисления с нее — это одна из основных статей расходов предприятий. И если выручки нет, долги партнеров растут, судебные разбирательства тянутся годами, служба судебных приставов вообще не работает, где бизнесу брать деньги на выплату не просто текущих, но уже накопленных долгов по зарплате? Конечно, по всем правилам экономики предприятия должны были в лучшие времена заботиться о финансовой подушке безопасности, так как основной закон гласит: «Назвался предпринимателем, действуй на свой страх и риск!» Грамотный и быстрый ориентир менеджмента на кризисную ситуацию — это залог выживания. Сокращаем расходы и ищем новый рынок сбыта, подстраиваясь под нововведения и спрос населения. Любая бизнес модель должна быть просчитана с точки зрения рисков, финансовых вливаний, налоговых обязательств, операционных и инвестиционных расходов. Сегодня, в сложный экономический период, необходимо повышать элемент доверия между государством и бизнесом, всем не хватает прямого взаимодействия, понимания проблемы и обратной связи. Налоговое законодательство требует внесения изменений так как жить по — старому не получится. Новые реалии требуют иного подхода к учётной и налоговой системам, которые более доступны, прозрачны, понятны для всех элементов экономики, а главное – могут стимулировать бизнес на развитие, не препятствуя административными барьерами. Необходимо подружить бизнес и законодательство и принять простую истину: «Будет работать бизнес, будут расти зарплаты и доходы населения!»

Для поиска способов роста зарплат нужно постараться проанализировать структуру занятости граждан в РФ. Упрощенно можно выделить следующие категории:

1. Госсектор, бюджетные некоммерческие организации (образование, медицина, культура, органы гос. управления, силовые структуры и т.д.). По статистике, доля доходов граждан, занятых в бюджетном сегменте, составляет примерно 25%;

2. Государственные коммерческие компании и компании с госучастием, работающие в различных секторах экономики — около 40%;

3. Частный сектор — 35%.

Механизмы повышения зарплат для этих типов компаний различаются. В компаниях первого типа зарплаты ежегодно индексируются на уровень инфляции (усредненно — 4% в 2019 году), согласно указам правительства и президента. Плюс дополнительно выплачиваются премии, исходя из наличия свободных средств в выделяемых бюджетах. В компаниях второго типа механизм формирования зарплат несколько иной — есть фиксированная, ежегодно индексируемая часть, а премии зависят от финансовых показателей и объемов выручки. Компании третьего типа в большинстве своем не могут себе позволить ежегодную индексацию зарплат сотрудников, так как их доходы напрямую зависят от состояния рынка и собственных финансовых показателей. В свою очередь, состояние рынка определяется покупательской способностью граждан и наличием свободных средств, которые они готовы тратить. К сожалению, на протяжении последних 5 лет покупательская способность граждан продолжает снижаться, потому что доходы растут меньшими темпами, чем цены на товары и услуги. А с падением покупательской способности падает объем рынка и, соответственно, выручка компаний вместе с возможностью повышения зарплат сотрудникам. Невозможность повышения зарплат не позволяет увеличить покупательскую способность граждан и поднять экономические показатели компаний. Получается замкнутый круг, выйти из которого возможно только в диалоге между государством и частным бизнесом, выработкой совместных решений. Потребуется немало усилий и взаимодействия бизнеса с властью, чтобы создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, снимать административные барьеры, уменьшать налоговое бремя для малых и средних компаний, не справляющихся с чрезмерной налоговой нагрузкой. Нужно расширять присутствие частного бизнеса во всех секторах экономики, снижать влияние монополий и крупных компаний, не всегда работающих рационально из-за доминирующего положения на рынках (в основном компании 2 типа). Это должно привести к увеличению конкуренции между компаниями 2 и 3 типов. Конкурентоспособность потребует стимулирующих корпоративных мероприятий для привлечения и удержания в штате ценных кадров, повышения доходов и оптимизации издержек. Это в конечном итоге приведет к увеличению налоговых отчислений, оптимизации работы бюджетных организаций, фонда заработной платы.

Автор: Валентина Мейсак, руководитель группы компаний «БиПИ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *