Рубрики
Бизнес-новости

ФНС меняет формы декларации по НДС и счетов-фактур с 1 июля 2021 года

Федеральная налоговая служба с 1 июля текущего года планирует внести изменения в формы документов в связи с внедрением системы прослеживаемости товаров. Поправки затронут декларацию по НДС, счета-фактуры, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, а также порядок заполнения этих документов

Поменяется форма, электронный формат и правила заполнения декларации по НДС (Федеральный закон от 09.11.2020 №371-ФЗ).

В разделах 8, 9, 10, 11 декларации по НДС и приложениях 1 к разделам 8 и 9 будут добавлены четыре новых строки:
 регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара (РНПТ), который подлежит прослеживаемости;
 код количественной единицы измерения товара, который используют для прослеживаемости;
 количество товара, подлежащего прослеживаемости, в единицах измерения товара, которые используют для прослеживаемости;
 стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС в рублях.

В каждом разделе товары с разными регистрационными номерами партии товара должны быть отражены на отдельных листах.
Часть изменений в счете-фактуре коснется всех компаний. Так, записи в документе пронумеруют. В графе 1 надо будет писать порядковый номер, а наименование товара — в графе 1а.
Также все плательщики НДС станут заполнять в счете — фактуре строку «документ об отгрузке» — 5а.
В новой строке 5а компании будут отражать реквизиты отгрузочных документов. Как и по платежкам, в строке можно будет записать несколько документов, разделив их знаком «;».

Остальные поправки касаются только прослеживаемых товаров. Для них в счет — фактуру введут новые графы:

  • 11 — номер партии товара;
  • 12 и 12а — единица измерения и ее код;
  • 13 — количество.

Информацию о прослеживаемых товарах надо будет показывать в журналах, книгах покупок и продаж. Там появятся четыре графы:

  • для номера партии,
  • кода единицы измерения,
  • количества товара
  • стоимости товара без НДС.

Если в счетах — фактурах нет данных для этих граф, то их заполнять не потребуется.

Помимо поправок, связанных с прослеживаемостью, налоговая инспекция планирует уточнить наименования, коды льготных операций и порядок заполнения раздела 3 декларации.

Например, уточнят наименование операции с кодом 1010823. Его приведут в соответствие с новой редакцией подпункта 15 пункта 2 статьи 146 НК. Эта норма не признает объектом обложения НДС реализацию имущества банкротов. Из перечня кодов операций исключат льготу для организаций, которые участвовали в подготовке и проведении чемпионата мира FIA «Формула-1». С 1 января 2021 года эта льгота не действует (ч. 10 ст. 13 Закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ).

В разделе 3 уточнят, как считать общую сумму исчисленного НДС по строке 118. Из расчета общей суммы исключат показатели строк 043 и 044.

Если поправки утвердят, отчитываться по обновленной форме нужно начиная с 3 квартала 2021 года. За всеми подробностями вы можете обратиться в любое время, заполнив заявку на сайте или позвонив в офис «БиПИ» по бесплатному номеру +7 (800) 234 2677

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *