Рубрики
Блог Бухгалтерия

Важно для работодателя: как теперь проводятся обновленные проверки, и какие нюансы сокращений

Из-за пандемии многим работодателям пришлось пойти на сокращение штата. Чтобы проконтролировать соблюдение данной процедуры, труд. инспекторам пришлось вникать в тончайшие детали, не урегулированные законом. Поэтому с 2021 г. плановые и внеплановые трудовые проверки можно проводить с использованием аудио- или видеосвязи.

Заместитель руководителя службы по труду и занятости Шкловец Иван Иванович разъяснил, как теперь будут проводиться проверки.

Дистанционная проверка 

Это способ оценки соблюдения работодателем обязательных требований без непосредственного взаимодействия с ним инспектора.
Помимо аудио- или видеосвязи, обмен документами и информацией можно делать с помощью интерактивных электронных сервисов. К ним, например, относятся сервисы
на портале «Онлайнинспекция». Один из таких — «Электронная проверка». Позволяет запросить у работодателя необходимую информацию и документы, а тот вправе предоставить их в личном кабинете на портале. Будет ли проверка проводиться в дистанционной форме решается при планировании. Это может быть отражено в распоряжении (приказе) на ее проведение.

С 1 июля 2021 года проведение плановых и внеплановых проверок, в том числе и трудовых, будет регулироваться новым Законом (Статьей 73 Закона № 248-ФЗ). В частности, установлена предельная продолжительность каждой выездной проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства. Сроки выездных проверок остались прежними — не более 50 часов для малого предприятия и не более 15 часов для микропредприятия. К слову, при неоднократном нарушении обязательных требований в течении года, в отношении субъекта может проводиться несколько выездных внеплановых проверок.

Также в Законе № 248-ФЗ появится несколько новых видов мероприятий: профилактический визит, мониторинг безопасности, выездное обследование. Перечисленные мероприятия считаются контрольными, за исключением профилактического визита. Он имеет рекомендательный характер, и является профилактической мерой (предписания при нем не выдаются). Профилактический визит осуществляется в отношении контролируемых лиц, начинающих деятельность в определенной сфере, или в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям высокого и значительного риска.

На выездном обследовании проводится оценка соблюдения обязательных требований. Происходит она путем осмотра общедоступных производственных объектов.

Мониторинг безопасности — это контроль соблюдения обязательных требований. Он основан на сравнении и анализе предоставляемых данных работодателями, которые содержатся в государственных информационных системах.
Инспекции труда могут применять все названные мероприятия.

Команда «БиПИ» всегда на связи и готова к встрече.  Если у вас возникли вопросы, обращайтесь к нам любым удобным способом. Мы проконсультируем и найдем решение любых ваших правовых и финансовых задач.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *