Рубрики
Блог Бухгалтерия Налогообложение

Самозанятые могут оказывать услуги юридическим лицам

Самозанятые граждане, ведущие свой бизнес без наемных работников, имеют возможность законно платить небольшие налоги, не регистрируясь в качестве предпринимателя.

Это прямо раз­ре­ше­но За­ко­ном от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Са­мо­за­ня­тые могут ра­бо­тать с юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми аб­со­лют­но за­кон­но. Но важно пом­нить, что став­ка на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный доход (НПД) при по­лу­че­нии до­хо­дов от юри­ди­че­ских лиц выше. Она со­став­ля­ет 6% (ч. 2 ст. 10 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Кста­ти, такая же став­ка при­ме­ня­ет­ся при по­лу­че­нии до­хо­дов от пред­при­ни­ма­те­лей.

Глав­ное, чтобы услу­ги, ко­то­рые ока­зы­ва­ют са­мо­за­ня­тые, были ра­зо­вы­ми и имели ко­неч­ный ре­зуль­тат. Иначе на­ло­го­ви­ки могут рас­це­нить такое со­труд­ни­че­ство как скры­тые тру­до­вые от­но­ше­ния. 

Какие услу­ги могут ока­зы­вать са­мо­за­ня­тые юри­ди­че­ским лицам?

На самом деле любые. На­при­мер, юрист может быть са­мо­за­ня­тым и ока­зы­вать юр­ли­цам юри­ди­че­ские услу­ги. Или бух­гал­тер может за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го и пе­ри­о­ди­че­ски го­то­вить для фирм на­ло­го­вую и бух­гал­тер­скую от­чет­ность.

Прав­да, в общем слу­чае са­мо­за­ня­тые не могут за­ни­мать­ся до­став­кой то­ва­ров с при­е­мом (пе­ре­да­чей) пла­те­жей за них в ин­те­ре­сах дру­гих лиц (ч. 2 ст. 4 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Но если при рас­че­тах за до­став­ля­е­мые то­ва­ры са­мо­за­ня­тый будет при­ме­нять за­ре­ги­стри­ро­ван­ную на про­дав­ца он­лайн-кас­су, то он смо­жет пла­тить с этого до­хо­да НПД.

Когда не получится оказывать услуги юридическим лицам?

Есть сле­ду­ю­щее огра­ни­че­ние для са­мо­за­ня­тых на ра­бо­ту с юр­ли­ца­ми. Са­мо­за­ня­тый не может пла­тить НПД с сумм, по­лу­чен­ных от юр­ли­ца (п. 8 ч. 2 ст. 6 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • с ко­то­рым у него в на­сто­я­щее время есть тру­до­вой до­го­вор (то есть он ра­бо­та­ет по тру­до­во­му до­го­во­ру и од­но­вре­мен­но за­ре­ги­стри­ро­вал­ся как са­мо­за­ня­тый и ока­зы­ва­ет ка­кие-то услу­ги);
  • от ко­то­ро­го он уво­лил­ся менее чем 2 года назад.

Как самозанятые работают с юридическими лицами?

Ор­га­ни­за­ци­ям и пред­при­ни­ма­те­лям для под­твер­жде­ния про­из­ве­ден­ных рас­хо­дов, как пра­ви­ло, тре­бу­ют­ся пер­вич­ные до­ку­мен­ты. В слу­чае ра­бо­ты с са­мо­за­ня­тым таким до­ку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим ока­за­ние услуг, яв­ля­ет­ся чек, ко­то­рый са­мо­за­ня­тый фор­ми­ру­ет в при­ло­же­нии «Мой налог» и вы­да­ет либо на бу­ма­ге, либо на­прав­ля­ет за­каз­чи­ку в элек­трон­ном виде (ст. 14 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Оплата самозанятому лицу от юридического

Опла­та услуг са­мо­за­ня­то­му от юри­ди­че­ско­го лица может про­ис­хо­дить как в на­лич­ной форме, так и в без­на­лич­ной. При рас­че­тах на­лич­ны­ми ни­ка­кие ли­ми­ты в 100 000 руб. не при­ме­ня­ют­ся, по­сколь­ку этот лимит дей­ству­ет лишь при рас­че­тах между юр­ли­ца­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Кста­ти, са­мо­за­ня­тые не долж­ны при­ме­нять при рас­че­тах он­лайн-кас­сы.

Вы­пла­ты са­мо­за­ня­тым от юри­ди­че­ско­го лица в без­на­лич­ном по­ряд­ке могут про­из­во­дить­ся на любой бан­ков­ский счет са­мо­за­ня­то­го. От­кры­вать для по­лу­че­ния денег от юр­ли­ца спе­ци­аль­ный счет не тре­бу­ет­ся.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических вопросах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *