Г. СПБ, ПЛ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,
Д2 БЦ “МОСКВА”, ОФИС 1008, 1009
С 9 ДО 18
Г. СПБ, ПЛ. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО,
Д2 БЦ “МОСКВА”, ОФИС 1008, 1009
БиПИ
06.12.2021

Самозанятые могут оказывать услуги юридическим лицам

Самозанятые граждане, ведущие свой бизнес без наемных работников, имеют возможность законно платить небольшие налоги, не регистрируясь в качестве предпринимателя.

Это прямо раз­ре­ше­но За­ко­ном от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Са­мо­за­ня­тые могут ра­бо­тать с юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми аб­со­лют­но за­кон­но. Но важно пом­нить, что став­ка на­ло­га на про­фес­си­о­наль­ный доход (НПД) при по­лу­че­нии до­хо­дов от юри­ди­че­ских лиц выше. Она со­став­ля­ет 6% (ч. 2 ст. 10 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Кста­ти, такая же став­ка при­ме­ня­ет­ся при по­лу­че­нии до­хо­дов от пред­при­ни­ма­те­лей.

Глав­ное, чтобы услу­ги, ко­то­рые ока­зы­ва­ют са­мо­за­ня­тые, были ра­зо­вы­ми и имели ко­неч­ный ре­зуль­тат. Иначе на­ло­го­ви­ки могут рас­це­нить такое со­труд­ни­че­ство как скры­тые тру­до­вые от­но­ше­ния. 

Какие услу­ги могут ока­зы­вать са­мо­за­ня­тые юри­ди­че­ским лицам?

На самом деле любые. На­при­мер, юрист может быть са­мо­за­ня­тым и ока­зы­вать юр­ли­цам юри­ди­че­ские услу­ги. Или бух­гал­тер может за­ре­ги­стри­ро­вать­ся в ка­че­стве са­мо­за­ня­то­го и пе­ри­о­ди­че­ски го­то­вить для фирм на­ло­го­вую и бух­гал­тер­скую от­чет­ность.

Прав­да, в общем слу­чае са­мо­за­ня­тые не могут за­ни­мать­ся до­став­кой то­ва­ров с при­е­мом (пе­ре­да­чей) пла­те­жей за них в ин­те­ре­сах дру­гих лиц (ч. 2 ст. 4 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Но если при рас­че­тах за до­став­ля­е­мые то­ва­ры са­мо­за­ня­тый будет при­ме­нять за­ре­ги­стри­ро­ван­ную на про­дав­ца он­лайн-кас­су, то он смо­жет пла­тить с этого до­хо­да НПД.

Когда не получится оказывать услуги юридическим лицам?

Есть сле­ду­ю­щее огра­ни­че­ние для са­мо­за­ня­тых на ра­бо­ту с юр­ли­ца­ми. Са­мо­за­ня­тый не может пла­тить НПД с сумм, по­лу­чен­ных от юр­ли­ца (п. 8 ч. 2 ст. 6 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ):

  • с ко­то­рым у него в на­сто­я­щее время есть тру­до­вой до­го­вор (то есть он ра­бо­та­ет по тру­до­во­му до­го­во­ру и од­но­вре­мен­но за­ре­ги­стри­ро­вал­ся как са­мо­за­ня­тый и ока­зы­ва­ет ка­кие-то услу­ги);
  • от ко­то­ро­го он уво­лил­ся менее чем 2 года назад.

Как самозанятые работают с юридическими лицами?

Ор­га­ни­за­ци­ям и пред­при­ни­ма­те­лям для под­твер­жде­ния про­из­ве­ден­ных рас­хо­дов, как пра­ви­ло, тре­бу­ют­ся пер­вич­ные до­ку­мен­ты. В слу­чае ра­бо­ты с са­мо­за­ня­тым таким до­ку­мен­том, под­твер­жда­ю­щим ока­за­ние услуг, яв­ля­ет­ся чек, ко­то­рый са­мо­за­ня­тый фор­ми­ру­ет в при­ло­же­нии «Мой налог» и вы­да­ет либо на бу­ма­ге, либо на­прав­ля­ет за­каз­чи­ку в элек­трон­ном виде (ст. 14 За­ко­на от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Оплата самозанятому лицу от юридического

Опла­та услуг са­мо­за­ня­то­му от юри­ди­че­ско­го лица может про­ис­хо­дить как в на­лич­ной форме, так и в без­на­лич­ной. При рас­че­тах на­лич­ны­ми ни­ка­кие ли­ми­ты в 100 000 руб. не при­ме­ня­ют­ся, по­сколь­ку этот лимит дей­ству­ет лишь при рас­че­тах между юр­ли­ца­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Кста­ти, са­мо­за­ня­тые не долж­ны при­ме­нять при рас­че­тах он­лайн-кас­сы.

Вы­пла­ты са­мо­за­ня­тым от юри­ди­че­ско­го лица в без­на­лич­ном по­ряд­ке могут про­из­во­дить­ся на любой бан­ков­ский счет са­мо­за­ня­то­го. От­кры­вать для по­лу­че­ния денег от юр­ли­ца спе­ци­аль­ный счет не тре­бу­ет­ся.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических вопросах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Наши контакты

info@bi-pi.ru

8 800 234-26-77

Наш адрес:
г.СПб, пл. Александра Невского, д2
БЦ “Москва”, офис 1008, 1009
с 9 до 18

Подпишитесь на нашу рассылку!

Какой-то текст ошибки
Карта сайта
© Все права защищены. 2024г.