Рубрики
Блог Налогообложение

С 21 мая упрощается порядок получения некоторых НДФЛ-вычетов

С 21 мая 2021 упрощен порядок получения некоторых налоговых вычетов по НДФЛ, введена обязанность иностранных компаний предоставлять сведения о своих участниках и бенефициарах

Рассказываем об изменениях в подробностях

Федеральным законом от 20.04.2021 N 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» в мае вступают в законную силу порядок получения имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам), а также инвестиционных вычетов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.
С 21 мая граждане, имеющие личный кабинет на сайте налоговой службы, могут оформить заявление и получить такие вычеты в два раза быстрее. Им не нужно будет направлять декларацию 3-НДФЛ и представлять подтверждающие право на вычет документы. Вся необходимая информация по вычетам будет предоставляться банками. Перечень банков будет размещен в специальном разделе на сайте ФНС.
О возможности получения вычета после поступления из банка информации гражданин будет уведомлен в личном кабинете на сайте ФНС. Предварительное заявление будет автоматически заполнено после проверки сведений из банка, которая будет проводиться в течение 20 дней. В личном кабинете можно будет отслеживать весь процесс получения вычета до возврата налога.
Обращаем ваше внимание, что упрощенный порядок не заменяет общих правил предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ. Просто теперь не нужно будет заполнять 3-НДФЛ для получения вычетов. И деньги будут поступать на счет заявителя быстрее, потому что проверка права налогоплательщика на получение соответствующего вычета автоматизируется. Все нужные для проверки документы налоговики получат по каналам межведомственного взаимодействия. К примеру, информацию о приобретении недвижимости передаст Роскомимущество, а о покупке автомобиля — ГИБДД.
Закон устанавливает ответственность налогового агента и банка за представление недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов. Размер штрафа может составить 20% от суммы налога, возвращенного налоговым органом налогоплательщику.
Кроме того, в соответствии с принятым законом, иностранные компании и иностранные структуры без образования юрлица будут обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о своих участниках (учредителях, бенефициарах, управляющих).
Сформированные по состоянию на 31 декабря сведения необходимо будет представлять не позднее 28 марта в налоговый орган по месту постановки на учет.
Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их реализации на территории РФ.
Одновременно вводится ответственность за непредставление в налоговый орган указанных сведений.
В соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ в течение 30 календарных дней налоговики проведут камеральную проверку и продлят до трех месяцев со дня подачи заявления, если будут выявлены признаки нарушения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *