Рубрики
Блог Налогообложение

С 21 мая действуют новые упрощенные формы и формат получения НДФЛ-вычета

Федеральная налоговая служба с 21 мая разработала новые формы документов для получения упрощенного порядка налоговых вычетов на доходы физических лиц через личный кабинет налогоплательщика в электронной форме

  • Получить упрощенный налоговый вычет на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, на внесенные на индивидуальный инвестиционный счет средства (тип «А») стало в два раза быстрее, по сравнению с действующим порядком (без декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов).
  • А для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налоговика теперь не потребуется посещать налоговый орган.
  • Вычеты будут предоставляться проактивно. Система автоматически проанализирует данные внешних источников и программных комплексов ФНС и сгенерирует предзаполненное заявление на вычет в личном кабинете налогоплательщика — физического лица.

Следует подчеркнуть, что вычет в упрощенном порядке смогут получить те налогоплательщики, в отношении которых участниками информационного взаимодействия с ФНС России (банками/брокерами) будут переданы соответствующие сведения.

Потенциальные участники информационного взаимодействия смогут также подключиться к системе ФНС с 21 мая.

По факту поступления от банков/брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете на сайте ФНС России от налогоплательщика не требуется никаких действий.

Упрощённый порядок распространяется на налоговые вычеты, право на которые возникло с начала 2020 года.
Такое право по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также по средствам, внесённым на ИИС, предоставляется Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Новые формы документов датированы письмом ФНС от 21.05.2021 № БС-4-11/7032@ и содержат:

— заявления о получении вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке;

— сообщения о невозможности получения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и/или 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в упрощенном порядке;

— сообщения о невозможности получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ, в упрощенном порядке.

Отмечаем, что механизм получения НДФЛ-вычетов в упрощенном порядке подразумевает подключение банков к системе информационного взаимодействия.
Наши-партнеры банки подключаются к этой системе. В числе первых стал Банк ВТБ (ПАО). «БиПИ» имеет официальные партнерские договоренности с ВТБ, и вы можете с помощью наших специалистов быстро решить вопросы, связанные с упрощенными НДФЛ-вычетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *