Рубрики
Блог Налогообложение

С 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года вступает в силу закон о «гаражной амнистии»

Президент РФ Владимир Путин 5 апреля подписал закон о «гаражной амнистии», который упрощает порядок оформления земельных участков под гаражами и самих гаражей

Таким образом, участок под капитальным, некапитальным «сваренным» гаражом, возведенным гражданином до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), получает право оформления собственности земельного участка бесплатно. Закон также распространяется на гаражи в гаражных и гаражно-строительных кооперативах, но не затрагивает «гаражи-ракушки».
До 1 сентября 2026 года пользователи гаражей, их наследники или лица, купившие у них гараж, получат право на собственность участка, который изначально должен был быть предоставлен муниципальной организацией или выделен иным образом, либо право на него должно было возникнуть по другим основаниям.
Граждане смогут получить право собственности на гараж и землю под ним по одному заявлению без уплаты госпошлины при его подаче. Они освобождаются от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта. В Земельном кодексе закрепляется положение о том, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства. Гарантируется свободный и бесплатный проезд к гаражам по участкам общего пользования.
Закон коснется более чем 3,5 млн граждан, которым не придется тратиться из собственного бюджета на госпошлину с имеющимся на руках заявлением от органа государственной власти или органа МСУ, предоставившего земельный участок. Заявление о предоставлении земельного участка и перечень возможных документов (например, договор об уплате коммунальных услуг или платежка, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения) — позволят осуществить право собственности одновременно и на участок, и на сам гараж.
Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты смогли подготовиться.
Закон гласит, что использование гражданами земельных участков общего пользования для прохода или проезда к гаражам осуществляется без ограничения доступа и взимания платы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *