Рубрики
Аудит Блог

С 1 июля 2021 года вступает в силу закон о «регуляторной гильотине»

Пресс-служба кабинета министров сообщает, что с 1 июля 2021 года в России заработает Единый реестр видов контроля (надзора). Постановление о порядке его формирования и ведения подписал председатель правительства Михаил Мишустин

«Единый реестр сформирует набор данных, который будет использоваться различными информационными системами, включая Единый реестр контрольных мероприятий и ведомственные информационные системы. В результате вся совокупность данных о контроле в стране станет единообразной», — говорится в сообщении. В него будут включены все виды контроля федерального, регионального и муниципального уровней, а также их описание.
Реестр можно будет анализировать и принимать на основе данных управленческие решения, уточняет пресс-служба. Более того, как полагает кабмин, информация из реестра позволит упреждать технические ошибки и нарушения, связанные с внесением информации, которые противоречат нормативным актам.

«Фактически речь идет о цифровизации нормативных актов и положений, которые впоследствии позволят систематизировать контрольно-надзорную сферу», — сообщает кабмин.

На заседании правительства 1 апреля 2021 года премьер Мишустин сообщил, что реформа контрольно-надзорной деятельности предполагает создание условий для функционирования единого реестра с определенным перечнем видов контроля.

Главная цель реформы, по словам Мишустина — снижение административной нагрузки на предпринимателей, устранение дублирующих функций и возможность более эффективной оценки работы надзорных органов.

Новая модель включает в себя такие инструменты, как риск-ориентированный подход ко всем видам контроля. Это возможность программы предоставления приоритета профилактики возможных нарушений перед наказанием.
Вся информация из реестра будет доступна через интернет, что позволит предпринимателям изучить описание каждого вида контроля, и узнать, с какой периодичностью будут осуществляться проверки в их организациях.
Перейти на новые правила в работе контрольно-надзорных органов и усовершенствовать законодательство поручил президент России Владимир Путин. В этой связи, в 2020 году был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности, так называемой «регуляторной гильотине», а основные положения вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *