Рубрики
Блог Бухгалтерия

Подсчет сроков ответа на требование налоговой о представлении пояснений

Инспекция может выслать вам требование о представлении пояснений разными способами. От этого будет зависеть предельный срок вашего ответа. 

Как определить дату начала срока для ответа?

Сроки в большинстве случаев считаются в рабочих днях. Отсчет любого срока начинается со дня, следующего за днем получения требования от налоговой инспекции. Поэтому сначала важно правильно определить, когда же это требование считается полученным вами. 

 

Как получено требование от ИФНС Что считается датой получения требования Примечание
Лично налогоплательщиком или его представителем Дата, указанная лицом, получившим требование, в поле «Требование о представлении документов (информации) получил» Будьте внимательны и указывайте реальную дату получения требования
По ТКС Дата принятия, указанная в квитанции о приеме Если вы должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме, то квитанцию о приеме надо направить в ИФНС (в электронной форме по ТКС) в течение 6 рабочих дней со дня отправки требования инспекцией. В этой квитанции указываются три даты:

• направления;

•поступления;

• принятия документа от налоговой.

Именно последняя дата — дата принятия — и нужна для определения даты получения документа от налоговой.

Срок для ответа начинает считаться со дня, следующего за этой датой.

По почте 6-й рабочий день от даты отправки требования инспекцией Если вы получили заказное письмо раньше, то разумнее считать датой получения требования тот день, когда вы его получили
Появилось в вашем личном кабинете налогоплательщика Рабочий день, следующий за днем размещения инспекцией требования в вашем личном кабинете Проверяйте свой личный кабинет ежедневно. Проще всего — настроить уведомления по электронной почте о получении документов из ИФНС
Направлено через информационные системы организации, к которым у налоговиков есть доступ (при проведении налогового 

мониторинга)

В Налоговом кодексе дата получения требования не установлена Рекомендуем уточнить в вашей инспекции, какая дата считается датой получения требования в этом случае. 

Если нет особого указания на то, что срок для ответа считается в календарных днях, то этот срок надо считать в рабочих днях.

Если же в НК прямо указано (в требовании инспекции должно быть указано так же), что для ответа дается определенное количество календарных дней, то считайте именно календарные дни: как рабочие, так и нерабочие. Причем если последний день срока попал на выходной день, например на субботу, то срок сдвигается на ближайший рабочий день, то есть на понедельник.

По общему правилу представить пояснения вы можете на бумаге или в электронном виде по ТКС. Но если инспекция выслала вам требование в рамках камералки НДС-декларации, то в ответ вы должны направить электронные пояснения по ТКС. Причем они должны быть составлены по специальному формату. Иначе их не будут считать представленными, а значит, вы можете получить штраф.

Команда «БиПИ» всегда на связи и готова к встрече. Если у Вас возникли вопросы, мы проконсультируем и найдем решение любых Ваших правовых и финансовых задач. Обращайтесь любым удобным для вас способом связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *