Рубрики
Блог Бухгалтерия

Подготовка годовой инвентаризации

О сроках

Завершить обязательную годовую инвентаризацию надо до 31 декабря. Ее цель подтвердить, что данные годовой отчетности соответствуют действительности. Поэтому при годовой инвентаризации проверяйте на личное имущество и все, что отражено в отчетности. Инвентаризацию основных средств проводят 1 раз в 3 года. 

О документах

Составьте приказ о годовой инвентаризации. Укажите в нем, какие работники входят в инвентаризационную комиссию, что и где они будут проверять. Для оформления результатов инвентаризации разработаны описи и акты унифицированной формы. Если расхождений с бухучетом нет, все графы описей и актов, программа заполнит автоматически. Если есть, внесите фактические данные вручную. По итогам годовой инвентаризации комиссия обычно оформляет протокол. Если были выявлены излишки или недостачи, дополнительно заполните ведомость ИНВ-26. На основании этих документов, издайте приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации. 

О кассе

При инвентаризации кассы, комиссия пересчитывает деньги в кассе, и сверяет их по остаткам в кассовой книге. Результат проверки оформите актом ИНВ-15. При годовой инвентаризации нужны 2 акта: для комиссии и кассира. 

О расчетах

Для инвентаризации расчетов с контрагентами или бюджетом, понадобятся акты сверки. В случае с контрагентом вместо акта, подойдет его письмо с указанием задолженности, а в случае с бюджетом — справка о состоянии расчетов. Проверьте сальдо по счетам 70, 71 и 73 по каждому работнику. А еще вовремя ли подотчетники сдают авансовые отчеты, правильно ли они оформлены. Результаты и даты инвентаризации расчетов зафиксируйте в ИВ-17. Выявленную при инвентаризации безнадежную дебетовку включите в бухгалтерском и налоговом учете в расходы, а безнадежную кредиторку, или кредиторку без подтверждающих документов, в доходы. 

Об ОС и ТМЦ

В ходе инвентаризации ОС и ТМЦ комиссия проверяет их наличие и возможность использования по назначению. Результаты инвентаризации ОС оформляют описью ИНВ-1, а ТМЦ описью ИНВ-3. Все данные программа заполнит автоматически. Если комиссия найдет расхождение между фактическими и учетными данными, исправьте фактические данные в описи в бухгалтерской программе. Тогда программа сама заставит сличительную ведомость для ОС — ИНВ-18, и для ТМЦ — ИНВ-19.

Об излишках

Излишки оприходуйте по ведомости ИНВ-18 и ИНВ-19. Стоимость определите по учетной цене, то есть по цене покупки имущества тех же наименований. Ее бухгалтерские программы ставят в документе на оприходование по умолчанию. В налоговом учете рыночную стоимость оприходованных излишков включите в доходы. 

О недостачах 

Недостачу ТМЦ зафиксируйте в инвентаризационной описи ИНВ-3 и сличительной ведомости ИНВ-19, а недостачу ОС в описи ИНВ-1 и ведомости ИНВ-18. С материально ответственного лица возьмите объяснение о причинах недостач. В налоговом учете недостачу ТМЦ в пределах норм естественной убыли сразу спишите в расходы. Сверхнормативные потери, недостачу ТМЦ по которым нет норм естественной убыли, возмещает материально ответственное лицо или другой виновный. После этого возмещения учитывают в доходах, а а стоимость пропавшего имущества в расходах. Если ущерб возмещать некому, для учета расходов нужен документ подтверждающий отсутствие виновных. Так при хищении надо написать заявление в ОВД и получить постановление о приостановлении предварительного следствия или дознания, из-за того, что виновное лицо не установлено. НДС при недостачи восстанавливать не надо.

О пересортице

Пересортица — одновременная недостача одного сорта и излишек другого сорта ТМЦ одного наименования. В бухучете такие излишки и недостачи можно зачесть внутренними проводками по счетам 10, 41 или 43. И только потом списывать недостачи и оприходовать излишки. В налоговом учете зачет по пересортице делать нельзя.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических вопросах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.