Рубрики
Блог Налогообложение

Патентная система налогообложения для предпринимателей

Патентная система налогообложения может использоваться предпринимателями с определенными видами деятельности. На время действия патента, ИП и ПСН не могут нанимать более 15 сотрудников (п. 5 ст. 346.43 НК РФ), а общая сумма доходов со всех патентных предприятий с начала года, не должна превышать 60 млн. руб. Если условия не будут соблюдены, ИП автоматически теряет право на применение патентной системы налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

При ПСН налоговом периодом считается календарный год(в 2021 году – календарный месяц). Если патент выдан на срок менее года, то этот срок и принимается за налоговый период(ст. 346.49 НК РФ).

Патентная система налогообложения для ИП, освобождает их от уплаты (п. 10, 11 ст. 346.43 НК РФ):

  • НДФЛ в части доходов, полученных при ведении деятельности, в отношении которой применяется ПСН;
  • налога на имущество, которое используется при введении «патентной» деятельности (за исключением имущества, включенного в перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется, как кадастровая стоимость (пп. 1, 2 п. 1, п. 7 ст. 378.2 НК РФ);
  • НДС (но существую отдельные исключения).

Кстати, с недавних пор ПСН нельзя применять в отношении розничной торговли (лекарства, обувь, меховые изделия) (пп.1 п.3 ст.346.43 НК РФ). 

Как перейти на патентную систему налогообложения

Чтобы в 2021 году индивидуальному предпринимателю перейти на патентную систему налогообложения требуется получить патент. Для этого нужно направить в свою ИФНС по месту жительства заявление на получение патента – форму N 26.5-1, не позднее, чем за 10 дней до начала применения патентной налоговой системы. Физическое лицо, которое только планирует встать на учет в налоговых органах в качестве ИП, но хочет применять патентную систему налогообложения в 2021 году, должно вместе с остальными документами на регистрацию подать и заявление на патент (п. 2 ст. 346.45 НК РФ). Патент выдается предпринимателю  налоговыми органами в течении 5 рабочих дней со дня получения от него заявления. Однако новому зарегистрированному Ип патент выдается со дня его регистрации (п. 3 ст. 346.45 НК РФ). Если предприниматель не правильно выполнит заявление, в худшем исходе, он может получить отказ в выдаче патента.

Оплата налога и отчетность

Налог при системе определяется как произведение налоговой базы на ставку, в общем случае – 6%. В случае, когда патент был выдан менее, чем на год, сумма налога рассчитывается пропорционально сроку действия патента (п. 1 ст. 346.51 НК РФ). 

Налоговая база для патента – это денежное выражение потенциально возможного к получению дохода ИП за год в соответствии с осуществляемым им видом деятельности. Его устанавливают региональным Законом, поэтому размер может меняться ежегодно (ст. 346.48 НК РФ).

Для тех, кто хотел бы рассчитать стоимость патента, на сайте ФНС действует специальный сервис, который делает это автоматически. Достаточно указать вводные данные: регион, где ИП ведет деятельность, срок действия патента, вид деятельности и т.д.

Уплата налога требуется (п. 2 ст. 346.51 НК РФ):

  • если патент выдан 6 и менее месяцев, то не позднее срока окончания действия патента;
  • если на период от 6 до 12 месяцев, то 1/3 налога – в течение 90 календарных дней после начала действия патента, оставшуюся часть налога – не позднее срока окончания действия патента.

Налоговая декларация по патентной системе не представляется (ст. 346.52 НК РФ).

Мы всегда на связи и готовы к встрече, обсуждению и решению любых Ваших правовых и финансовых задач. Связывайтесь с нами по любой удобной форме для Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *