Рубрики
Блог Бухгалтерия

Новые правила по ведению и учету трудовых книжек

С 01.09.2021 действуют новые Правила Минтруда по ведению и учету трудовых книжек. Больше трудоустроенным бумажные трудовые книжки не положены, только электронные. В том числе будет отменена Инструкция Минтруда по заполнению книжек, и не будет взиматься плата за выдачу бланка дубликата или вкладыша книжки.

Однако изменения никак не повлияли на порядок заполнения и сроки сдачи работодателем формы СЗВ-ТД.

Если работник отказывается от бумажной трудовой книжки — выдать ее нужно в течение 3 рабочих дней. Порядок выдачи трудовой книжки и текст записи об отказе — определен и узаконен. Записи в трудовую книжку разрешено вносить штампом, принтером или чернилами, причем любого цвета. Однако отсутствует порядок исправления ошибочных записей. Сказано только, что их нельзя зачеркивать.

Так как инструкции по заполнению трудовых книжек больше нет, то запись «Уволен по собственному желанию» уже не актуальна. Остался единственный вариант – «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника». Запись об увольнении больше не надо заверять, по любому основанию. Но, как и прежде, выдать трудовую книжку надо в день увольнения.

Работник вправе письменно потребовать трудовую книжку, без увольнения, для оформления любого социального страхования, а не только пенсии. Например, если это нужно для регионального пособия. Срок выдачи – 3 рабочих дня с даты заявления работника.

Формы книг учета бланков трудовых книжек и книг учета их движения можно утвердить самостоятельно, или использовать прежние образцы. Книги должны быть бумажными и прошитыми, но не нужно скреплять сшивку сургучной печатью или пломбой. Записи о приеме внешнего совместителя можно вносить в трудовую книжку хронологически или сразу при приеме или увольнении. Внешний совместитель, который уволился без записей в трудовой, теперь вправе потребовать внести их, даже если уволился до 01.09.2021.

Если у вас возникли вопросы, или вам нужна помощь в финансовых задачах, обращайтесь в БиПИ. Мы всегда на связи !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *