Рубрики
Блог Бухгалтерия Налогообложение

Нюансы заполнения авансового счета-фактуры

Нюанс 1. В счета-фактуры, выставляемые при получении предварительной оплаты, необходимо внести наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг, имущественных прав), в счет поставки которых перечислен аванс.

В случае получения аванса по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в графе 1а счета-фактуры на аванс следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров). Ведь в таких договорах, как правило, приводится именно обобщенное наименование поставляемых товаров.

Нюанс 2. Минфин пояснил, что если получена предоплата за товары, реализация которых облагается НДС по ставкам 10% и 20%, то в счете-фактуре на аванс ставку можно указать как 10/110 или 20/120.

Кроме того, если на момент получения предоплаты неизвестно, по какой конкретно ставке налога будут облагаться товары при отгрузке, исчислять НДС нужно по ставке 20/120, применив ее ко всей сумме предоплаты.

Товар реализуется через посредника: кто выставляет счет-фактуру на аванс покупателю

Комитент (принципал) выставляет счета-фактуры посреднику, а не покупателям. Минфин пояснил, что на авансы это правило тоже распространяется.

При получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров комиссионером (агентом), действующим от своего имени, авансовый счет-фактуру выставляет покупателям именно он. При этом посреднику не надо регистрировать в книге продаж этот счет-фактуру, но нужно его копию передать комитенту (принципалу). Чтобы тот на ее основе выдал ему счет-фактуру, в котором отражены данные счета-фактуры, выставленного посредником покупателю.

Письмо Минфина от 09.09.2021 № 03-07-09/73118 

Когда авансовые счета-фактуры можно не выставлять ?

При получении предоплаты продавец должен выставить счет-фактуру и начислить НДС в течение 5 календарных дней. Каких-либо исключений из этого правила Налоговый кодекс не предусматривает. Однако Минфин считает, что авансовый счет-фактуру можно не выставлять, если товар был отгружен в течение 5 дней после получения предоплаты.

Минфин разрешает не оформлять счет-фактуру на аванс, если между получением предоплаты за товар и отгрузкой товара прошло менее 5 дней. Однако это правило не работает , когда между получением аванса и отгрузкой прошло менее 5 дней, но эти два события пришлись на разные кварталы. В такой ситуации авансовый счет-фактуру оформить придется.

Авансовые счета-фактуры можно вообще не выставлять, если получена предоплата в счет предстоящих поставок товаров, которые НДС не облагаются.

НДС с обезличенного аванса под поставку товара

НДС с аванса, полученного в счет поставок товаров, облагаемых налогом, принимать к вычету в общеустановленном порядке. 

Вернуть переплаченные в бюджет деньги можно, представив в ИФНС уточненную декларацию по НДС за период, когда был получен аванс. В уточненке нужно скорректировать сумму НДС с учетом отгрузок, не облагаемых НДС. Тогда сумма налога в этой декларации будет меньше, нежели та, что заявлена и уплачена первоначально. Значит, у продавца возникнет переплата по налогу, которая может быть:

  • зачтена в счет задолженности по любым налогам, пеням и штрафам за налоговые нарушения;
  • зачтена в счет предстоящих платежей по НДС или любым другим налогам (кроме НДФЛ);
  • возвращена налогоплательщику.

Для зачета или возврата переплаты по налогу надо подать в ИФНС соответствующее заявление. Срок подачи заявления — 3 года с момента уплаты налога.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических задачах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *