Рубрики
Блог Налогообложение

Закон о налоге на роскошь может вступить в силу уже с января 2022 года

Партия «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение в кабинет министров законопроект о введении в России с 1 января 2022 г. налога на роскошь для владельцев недвижимости и земельных участков стоимостью от 50 млн рублей, автомобилей от 8 млн, яхт, катеров и частных самолетов от 15 млн рублей

«Документ направлен на получение заключения правительства России, — сообщил 4 мая лидер справороссов Сергей Миронов. — Наша партия предлагает создать механизм для снижения уровня социального неравенства, который применяется во многих странах мира. Предлагаем установить высокие налоги на роскошь. За счет этого каждый год в бюджет страны будут поступать триллионы рублей. Полученные средства нужно направить на развитие программ по борьбе с бедностью и по поддержке граждан с низкими доходами».

По словам Миронова, обременены новым налогом будут не только физические, но и предприятия.

«Государство должно максимально охватить всех владельцев роскоши, чтобы физлица не смогли уйти от этого налога, зарегистрировав свое дорогое имущество на юрлицо», — пояснил парламентарий.Глава партии «Справедливая Россия» уточнил, что разработанный законопроект содержит ряд исключений: «Налог не должен распространяться на земли сельхозназначения, строительную и сельхозтехнику, морские и воздушные суда, недвижимое имущество, используемое организациями и индивидуальными предпринимателями для основного вида деятельности».

Ранее Минпромторг включил в список автомобилей, облагаемых налогом на роскошь, 1298 моделей машин, стоимостью которых превышает 3 млн руб. Так, владельцы автотранспорта, возраст которого не выше пяти лет, а стоимость — 5–10 млн руб. облагаются налогом в двойном размере. Собственники же автомобилей 10-20-летнего возраста и 10-15 миллионного ценника выплатят налог в утроенном размере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *