Рубрики
Блог Налогообложение

Порядок документального подтверждения нулевой ставки НДС в международных перевозках будет упрощен

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Федерального закона, подготовленный Минфином России «О внесении изменений в статью 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Проект проходит общественное обсуждение и его принятие позволит плательщикам НДС подтверждать ставку налога в размере 0% при международных перевозках грузов морскими или речными судами документами, не содержащими отметки таможенных органов.

Изменение процесса оформления документов инициировано Минфином в рамках трансформации и реализации «дорожной карты» делового климата, которая утверждена распоряжением Правительства РФ от 15.10.2020 № 2662-р и одобрена на заседании правительства 23.09.2020 года для осуществления плана Общенационального восстановления экономики.

Обсуждение законопроекта планируется завершить к 21 мая 2021 г.

А пока что отметки таможенников обязательны и до вступления в силу поправок, упрощающих оформление документов и сокращающих коррупционную  составляющую, остается около 2 лет. Точнее — изменения в закон вступят в силу с 1 января 2023 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *