Рубрики
Блог Налогообложение

Осталось меньше месяца для подачи уведомления о контролируемых сделках в ИФНС

20 мая — срок подачи уведомления налоговых органов о контролируемых сделках, совершенных в течение календарного года (п. 2 ст. 105.16 НК РФ)

Штраф за подачу уведомления с нарушением срока или с недостоверными сведениями составляет 5 000 руб. (ст.129.4 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п.2 ст.105.16 Налогового кодекса РФ уведомление в ИФНС о контролируемых сделках представляется:

  • организациями – по месту нахождения;
  • крупнейшими налогоплательщиками – по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
  • физическими лицами – по месту жительства.

Правило касается всех, независимо от налогового режима.

Сделки между взаимозависимыми лицами при определенных условиях признают контролируемыми. По таким сделкам инспекторы проверяют правильность ценообразования, расчет налога на прибыль, НДС, НДПИ, НДФЛ. В ряде случаев сделку признают контролируемой, даже когда участники никак не связаны.

Как определить, является ли сделка за 2020 год контролируемой?

Сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 НК РФ.

Таким образом, если суммарный годовой доход по сделкам между двумя российскими взаимозависимыми организациями, одна из которых применяет упрощенку, превышает 1 млрд руб., то сделка является контролируемой. При этом под суммарным годовым доходом следует понимать доходы обоих контрагентов по всем сделкам, совершенным этими лицами друг с другом за год.

Если сделка подпадает под критерии контролируемых сделок, то до 20 мая нужно отправить уведомление о контролируемых сделках в налоговую инспекцию.

При выявлении в ходе проведения налоговым органом налоговой проверки факта совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены налогоплательщиком, лицом, ответственным за проведение проверки, формируется Извещение о контролируемых сделках и направляется в ФНС России.

Не позднее 10 дней с даты направления такого Извещения, налоговый орган формирует «уведомление налогоплательщика» и направляет его налогоплательщику в установленном порядке.

Составить и сдать уведомление о контролируемых сделках за 2020 год помогут эксперты «Бухгалтерской и Правовой Индустрии».

Обращайтесь к нам по тел. горячей линии 8 (800) 243 26 77 в удобное для вас время для консультации или непосредственно составления уведомления. Мы готовы оперативно ответить на все Ваши вопросы и эффективно решить вопрос любой сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *