Рубрики
Блог Налогообложение

Малый бизнес освободят от уплаты страховых взносов

Для организаций на УСН законодатель разработал и планирует внедрить в рамках пилотного проекта новый налоговый режим. Проект ведут с 01.07.22 в трех регионах: Москва, Московская, Калужская области и Татарстан. Если он покажет свою востребованность и эффективность, то его распространят на все субъекты малого бизнеса с 1 января 2024 года. Малый бизнес освободят от уплаты страховых взносов с ФОТ сотрудников и ИП за себя, но ставка налога УСН (Доходы) увеличится с 6 до 8% от выручки, а УСН (Д-Р) — с 15 до 20% от прибыли, при минимальном УСН с 1 до 3% от годовой выручки. При этом сумма налога к уплате может быть уменьшена на величину торгового сбора, действующего в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. 

Организации будут освобождены от сдачи отчетов при условии, что станут участниками информационного обмена по денежному потоку в банках. Новый режим будет добровольный, путем подачи заявления в налоговую по месту учета. Однако будут существовать и ограничения. Данный режим не смогут применять:

— арбитражные управляющие, оценщики, компании и ИП, которые совершают сделки с ценными бумагами или оказывают кредитные и финансовые услуги;

— компании, выплачивающие зарплату наличными, у которых в штате есть сотрудники нерезиденты;

— предприятия с объемом выручки более 60 млн.руб. в год и численностью свыше 5 человек.

По мнению Руководителя группы компаний «БиПИ», аудитора, эксперта в области учета и налогообложения Мейсак Валентины Олеговны, новый режим, конечно может стать интересен бизнесу. Так как налоговая нагрузка немного снизиться, а главное это позволит уйти от серых схем выплаты зарплаты. 

Что останется? 

13% НДФЛ с зарплаты сотрудников и 8% с выручки, либо 20% с прибыли. Но механизм платежей в пенсионный фонд все еще не отработан. Кто будет платить, когда и при каких условиях? И захочет ли сотрудник устраиваться на работу в организацию, которая не будет платить за него взносы? Пока эти вопросы остаются открытыми, но конечно, законодатели в будущем разработают механизм платежей.

Возможно это наше будущее, когда каждый работник будет самостоятельно, и смолоду заботиться о своих пенсионных накоплениях. Тогда у него появиться возможность самостоятельно пополнять свой пенсионный счет, управлять им, с доходов которого он будет учиться, лечиться и обеспечивать себе достойную старость.

Математика наука точная. Поэтому прежде чем, перейти на этот режим надо провести анализ и сравнить итоги по налоговой нагрузке до и после.

На новом спецрежиме организациям и ИП не придется платить страховые взносы, в том числе взносы ИП за себя (тарифы по всем видам страхования для них 0%) и сдавать расчеты по страховым взносам. Однако их обяжут передавать в свой банк информацию о суммах выплат, признаваемых объектом обложения страховыми взносами на каждого сотрудника с указанием кодов таких выплат.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических задачах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *