Рубрики
Блог Юридический вестник

Можно ли взыскать с поставщика доначисленные налоги

Налоговая оговорка

Это пункт в гражданско-правовом договоре, который фиксирует порядок уплаты налогов его сторонами. Оговорка делается только в рамках действующего законодательства и прописывается для того, чтобы в будущем предотвратить возможные разногласия сторон, и взыскать с поставщика доначисленные налоги. 

Однако нельзя включить в договор оговорку, что вы, будучи налоговым агентом, за свой счет уплатите налоги (например НДФЛ или налог на прибыль) за противоположную сторону. Так как она противоречит законодательству .

По общему правилу, убытки НДС, уплаченные в составе стоимости товара, нельзя взыскать с контрагента только по причине того, что налоговая вам отказала в вычете. 

Требование о получении вычета по НДС можно запросить исключительно с государства.

Сейчас при составлении договора прописывают не только моменты уплаты налогов, но и гарантии связанные с ними. Таким образом, стараются обезопасить компанию от нарушения налогового законодательства контрагентом, и упростить судебное разбирательство по возмещению ущерба, если оно возникнет.

Гарантии от убытков

В договор можно включить условие о гарантии убытков(п. 1 ст. 406.1 ГК РФ). Это пункт о взыскании с поставщика имущественных потерь, которые наступили виду определенных обстоятельств. В отличии от неустоек, которые взимаются за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 330 ГК РФ) и убытков понесенных из-за этого(ст. 393 ГК РФ), данная компенсация происходит вне зависимости от нарушении договорных обязательств

Это означает, что требование компенсации может быть предъявлено поставщику даже, если он вовремя и полностью выполнил обязательства по поставке товара.

ВС считает, что договор гарантии убытков не должен содержать двусмысленных подтекстов. В тексте должно быть четко прописано, что речь идет о возмещении потерь, а не об ответственности за неисполнение обязательств. Иначе он не считается рабочим

Важная информация

Условие по возмещению потерь не может быть вписано в договор между физическим и юридическим лицом. Исключением является — корпоративный договор или договор об отчуждении акций/долей в уставном капитале ООО, стороной которого является физическое лицо.

Заверение об обстоятельствах

Существует еще один вариант взыскать с поставщика налоговые потери — заверение об обстоятельствах(п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Если поставщик заверяет покупателя, что своевременно ведет отчетности, имеет необходимые документы, надлежаще зарегистрирован и прочее, но это оказывается неправдой и повлечет предъявление претензий, то поставщик обязан возместить возникшие убытки. 

Предполагается, что при передачи недостоверных документов первая сторона знает, что другая сторона полагается на их достоверность. Поэтому на первую сторону возлагается ответственность за возникшие обязательства, не связанные с предметом договора или поведением первой стороны (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).

Добровольная уплата налога — не основание для возмещения потерь с контрагента

Как правило, в договоре указывается, что возмещение налоговых потерь контрагентом происходит при наличии решения ИФНС по результатам проверки, или по решению суда. Если это обстоятельство указано в договоре, но не выполнено, то бесполезно пытаться взыскать убытки с поставщика в размере НДС, которые он добровольно выплатил по рекомендации налоговой.

Исключение: налоговые разрывы являются основанием для взыскания

В договоре можно вписать условия, при которых поставщик будет обязан возместить потери покупателю в случае, если он допустил и не устранил в срок налоговые разрывы, после чего покупатель не смог получить вычет по НДС.

Если по истечению срока покупатель подаст уточненные декларации и добровольно заплатит НДС, отказавшись от вычета с поставщиком, последний будет обязан возместить потери.

Покупатель не может самостоятельно организовать условия для взыскания потерь с поставщика

Если сторона, в пользу которой должны быть возмещены потери, поступает недобросовестно к наступлению обстоятельств установленных в договоре, то такое обстоятельство считается не наступившим (п. 2 ст. 406.1 ГК РФ).


Если договоренности между покупателем и поставщиков были формальные, то заверения и гарантии по возмещению убытков являются недействительными.

Если покупатель сам участвовал в налоговых махинациях, возможно не уплатил НДС поставщику, то возмещения убытков в виде доначисленных налогов ему не светят.

Команда «БиПИ» всегда на связи и готова к встрече. Мы проконсультируем и найдем решение любых Ваших правовых и финансовых задач. Обращайтесь любым удобным для вас способом связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *