Рубрики
Блог Юридический вестник

Когда требуется плата за дополнительные услуги у нотариуса

За что и сколько мы платим нотариусу

Госпошлина

Уплачивается за обязательные нотариальные действия. Это ситуации, когда удостоверение документа у нотариуса прямо предусмотрено законом. Например: завещание, свидетельство о праве на наследство, брачный договор или соглашением об уплате алиментов. Размер госпошлины за все нотариальные действия и порядок ее уплаты установлены в Налоговом кодексе.

Нотариальный тариф

Уплачивается, когда по закону нотариальное удостоверение документа не требуется, но человек сам хочет это сделать. Например заверить договор дарения квартиры. Размеры тарифов установлены Основами о нотариате.

И госпошлина, и нотариальные тарифы одинаковые для всех нотариусов из любых регионов.

Плата за услуги правового и технического характера

Включает в себя:

•правовой анализ представленных документов (их проектов);

•консультирование по вопросам применения законодательства;

•изготовление документов, копий, скан-образов, отображений на бумаге образов электронных документов;

•техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм.

Ежегодно устанавливаются:

•Федеральной нотариальной палатой (ФНП) — максимальные пределы такой платы для каждого субъекта РФ;

•региональными нотариальными палатами — конкретные размеры платы (но не выше максимальных пределов), обязательные для применения нотариусами региона. Эти размеры устанавливаются исходя из прожиточного минимума в субъекте РФ и других факторов.

Все эти сведения размещены в открытом доступе на сайте ФНП, а также на сайтах нотариальных палат субъектов РФ.

Плата за дополнительные услуги нотариуса — неотъемлемая часть нотариальных действий

Не секрет, что основной источник дохода для нотариусов — это именно плата за правовые и технические услуги. Но без этих услуг совершение некоторых нотариальных действий просто невозможно. Даже если человек пришел с готовым документом, нотариус должен его проверить и при необходимости доработать. Все это занимает время и стоит денег. К тому же, по Кодексу профессиональной этики, если нотариус не берет оплату за дополнительные услуги, его можно привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Однако Конституционный суд в 2011 г. сказал, что правовые и технические услуги носят исключительно добровольный характер. Нотариус должен:

•объяснить человеку, в чем конкретно будут заключаться дополнительные услуги;

•объявить размер платы за каждую такую услугу;

•предоставить информацию об имеющихся льготах.

А клиент, в свою очередь, вправе выбрать, заплатить за эти услуги нотариусу или самому сделать необходимую работу (полностью или в части).

Однако при сложных сделках, таких как выделение детских долей в жилье, составление завещания или брачного договора, от помощи нотариуса лучше не отказываться. Иначе из-за одной ошибки можно потерять гораздо больше, чем вы заплатите нотариусу за его услуги.

Если у вас возникли вопросы, или вам нужна помощь в юридических и финансовых задачах, обращайтесь в БиПИ. Мы всегда на связи !

В июле действует акция для всех заключенных договоров на срок более 11 месяцев: любой месяц обслуживания в подарок, либо 50% скидка на 2 месяца обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *