Рубрики
Блог Налогообложение

Иностранный работник с патентом: как уменьшить НДФЛ на авансовый платеж

С 2015 года согласно закону легально взять на работу можно только тех безвизовых иностранцев, у которых есть специальный патент, выданный миграционной службой. Срок действия патента напрямую зависит от того, за сколько месяцев эмигрантом уплачен фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Размер платежа зависит от региона. Причем доходы полученные по патенту облагаются НДФЛ по ставке 13%. 

Работодатель, несмотря на выплату зарплаты и вычета НДФЛ с нее, может уменьшить сумму налога на авансовые платежи, уплаченные иностранцем за период действия патента по текущему календарному году. 

Для этого необходимо, чтобы эмигрант написал в произвольной форме заявление о таком вычете. Вместе с заявлением он должен предоставить оплаченные квитанции. Работодатель снимает с них копии, и обращается в свою ИФНС с заявлением о получении специального уведомления, подтверждающего возможность уменьшать в текущем году НДФЛ на фиксированные платежи. Лучше всего составить заявление по форме, рекомендованной ФНС. Подать его можно в любое время. Как правило, инспекция отправляет разрешительное уведомление в течение 10 рабочих дней с даты получения ИФНС упомянутого заявления, при условии что:

  • у инспекции уже есть сведения от органа ФМС о заключении трудового (гражданско-правового) договора между работодателем и конкретным иностранцем и о выдаче ему патента;
  • такое уведомление в отношении названного мигранта не выдавалось другому работодателю.

Пока разрешение от инспекции не поступит, засчитывать фиксированные авансовые платежи в счет уплаты НДФЛ нельзя. Зато когда уведомление поступит, то в ближайшую же выплату в пользу мигранта можно начать зачитывать «авансы», уплаченные им в текущем году.

Также следует учитывать, что если сумма «авансов», уплаченных мигрантом за период действия патента, будет больше суммы НДФЛ, исчисленной по итогам этого года, то разница ему не будет ни возвращена, ни засчитана в счет будущего удержания НДФЛ.

Команда «БиПИ» всегда на связи и готова к встрече. Если у Вас возникли вопросы, мы проконсультируем и найдем решение любых Ваших правовых и финансовых задач. Обращайтесь любым удобным для вас способом связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *