Рубрики
Блог Бухгалтерия Налогообложение

ИФНС не делает возврат налога: что предпринять

Возврат налога по НК

Вы подаете в ИФНС декларацию 3-НДФЛ с документами, подтверждающими ваше право на имущественный или социальный вычет. Напомним, что камеральная проверка декларации занимает до 3 месяцев со дня ее подачи в инспекцию.

Также вам нужно подать заявление на возврат налога, без него налоговики не перечислят деньги даже в случае успешного завершения проверки. Сейчас действуют две формы заявления, их содержание в целом совпадает. Вы можете заполнить отдельный бланк заявления или (начиная с декларации за 2020 г.) подать заявление в составе декларации 3-НДФЛ, заполнив приложение к разделу 1

Дата подачи заявления может повлиять на срок возврата денег:

  • если заявление подано в составе декларации или одновременно с ней, при этом во время камералки вопросов у налоговой к вам не возникло, тогда спустя 3 месяца с момента подачи декларации ИФНС должна вынести решение о возврате. А в течение месяца с даты принятия этого решения на указанный вами расчетный счет должны поступить деньги;
  • если вы подали заявление уже после окончания камеральной проверки, то месяц, отведенный для перечисления вам денег, нужно отсчитывать с даты подачи заявления на возврат НДФЛ.

В итоге общий срок для подтверждения сумм заявленного вычета и налога к возврату, а также для перечисления денег на счет составляет 4 месяца с даты подачи декларации 3-НДФЛ. Или он может быть чуть больше в зависимости от того, когда вы подали заявление на возврат.

Если в обозначенный срок деньги на ваш счет так и не пришли, ИФНС должна вернуть вам сумму НДФЛ вместе с процентами. Они начисляются за каждый календарный день просрочки исходя из ставки ЦБ, действовавшей в эти дни.

Ваши действия при нарушении срока возврата налога

Вариант 1. Позвонить в свою ИФНС. Узнать телефон любой налоговой инспекции можно по единому для всей России номеру: 8-800-222-22-22. Инспекторы отдела по работе с налогоплательщиками проверят состояние дел по вашему обращению и озвучат возможные причины задержки либо переключат вас на сотрудника, который в силах решить вопрос. 

Если вы сами ошиблись при указании банковских реквизитов для получения денег, то результат будет зависеть от того, как вы подавали заявление на возврат налога:

  • если на отдельном бланке, тогда налоговики попросят вас подать новое заявление с верными реквизитами. В этом случае 1 месяц на возврат переплаты налога начнет течь от даты подачи нового заявления;
  • если в составе декларации 3-НДФЛ, тогда вы должны будете подать уточненку. Трехмесячный срок камеральной проверки уточненной декларации начнет течь заново. В этом случае срок возврата переплаты налога отодвинется на 4 месяца с даты подачи уточненки (3 месяца на камералку и 1 месяц на возврат налога).

Если ошибка в платежке на перечисление допущена работником самой инспекции или был компьютерный сбой при отправке платежей, то такие недоразумения легко разрешаются, а значит, деньги вы скоро получите.

Вариант 2. Написать обращение в ИФНС. Если не удалось дозвониться, напишите письмо на имя начальника своей инспекции с просьбой разобраться в причине задержки. Вам обязаны ответить в течение 30 календарных дней.

В письме укажите свои данные (ф. и. о., ИНН), даты подачи 3-НДФЛ и заявления на возврат налога, а также срок для возврата по НК. 

Такое письмо вы можете подать в ИФНС любым способом:

  • лично или через законного представителя, у которого есть нотариальная доверенность от вас;
  • заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • через сайт ФНС;
  • через свой личный кабинет на сайте ФНС.

Если ваше письмо на бумаге, то распечатайте два экземпляра: один вы отдадите инспектору или отправите по почте, а второй оставите у себя с датой и отметкой ИФНС о принятии или с квитанцией почтового отделения о принятии.

Вариант 3. Написать жалобу в региональное управление ФНС. Если вы настроены решительно, то можете обжаловать бездействие должностных лиц вашей инспекции в вышестоящий налоговый орган. Для этого подайте письменную жалобу в УФНС вашего региона через свою инспекцию. Напрямую обратиться в управление нельзя. Ваша ИФНС должна в течение 3 рабочих дней со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящее управление. 

Жалобу можно составить в произвольной форме, но она должна содержать следующие сведения: ваши данные (ф. и. о., ИНН, место регистрации), описание действий (бездействия) сотрудников ИФНС, в чем заключается нарушение ваших прав, ваши требования, а также способ, которым вы хотите получить решение по жалобе (на бумаге или в личный кабинет). Жалобу составьте на имя начальника УФНС. 

Если в своем онлайн-кабинете вы видите номер решения о возврате НДФЛ, принятого по результатам камералки вашей декларации, то сошлитесь в жалобе на это решение.

Жалобу в УФНС можно подать в течение 1 года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Вариант 4. Обратиться в суд. Может оказаться, что в ответ на жалобу, поданную в УФНС, вы получили отписку и деньги вам так и не перечислили или вы вообще не получили никакого ответа. В этом случае остается последнее средство — обращаться в суд. Но имейте в виду: пойти в суд можно, только предварительно подав жалобу в управление.

Подать иск в суд нужно в течение 3 месяцев со дня, когда вам стало известно о принятом УФНС решении по жалобе или со дня истечения срока ответа по этой жалобе.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических задачах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *