Рубрики
Блог Кадровый учет

ФСС в письме от 31 марта указал, кто и как может оценить размер выплаты пособия по временной нетрудоспособности работника

Фонд социального страхования в письме от 31 марта 2021 года (№ 15-15/7710-7534л) указал, что если работник в период больничного отпуска нарушил без уважительных причин режим, установленный ему лечащим врачом, то размер пособия по временной нетрудоспособности ему снизят

В письме также сообщается, что уважительность причины устанавливается лечащим врачом и фиксируется на больничном листе отметкой о нарушении режима. Такое допустимо, если: сотрудник без уважительных причин нарушил режим, предписанный лечащим врачом; без оправдывающих причин не явился в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы.

При наличии такой отметки в листе пособие будет выплачено в следующем размере:

  • до даты нарушения — в обычном порядке,
  • с даты отметки — размер пособия в пересчете на полный календарный месяц ограничат величиной МРОТ.

При этом организация оплатит только первые 3 дня больничного

Надо отметить, что согласно утвержденным порядком выдачи и оформления листков врач может фиксировать только факт нарушения режима, но не оценивать уважительность причин нарушения. При этом, закон не устанавливает конкретного перечня причин, которые могут считаться уважительными. Решение принимает непосредственно лечащий врач в индивидуальном порядке. Причины допущенных работником нарушений может также выяснить работодатель, взяв у сотрудника объяснение или потребовав документы, подтверждающие уважительность причины, при наличии у работодателя комиссии по соцстрахованию.

Фонд социального страхования, оплачивая больничный с отметкой о нарушении режима (которую проставляет лечащий врач) в рамках системы «прямых выплат», как следует из письма, учтет решение комиссии, если она сумеет обосновать вынужденность нарушения работником режима. Итак, если в компании действует комиссия по социальному страхованию, то при наличии отметки в больничном о нарушении режима, соответствующая комиссия вправе составить протокол о том, что нарушение режима было обосновано — чтобы больничный был оплачен без учета такой отметки.

В Положении о Фонде, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101 для обеспечения контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию говорится, что соответствующая комиссия:

  • осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию администрацией предприятия;
  • проверяет правильность определения администрацией предприятия права на пособие, обоснованность лишения или отказа в пособии;
  • рассматривает спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию между работниками и администрацией предприятия.

Таким образом, работодатели, по умолчанию исключенные из расчетов по больничным, в связи с внедрением системы «прямых выплат», могут повлиять на величину выплат пособия по нетрудоспособности через соответствующие комиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *