Рубрики
Бухгалтерия

Участник ООО может сделать вклад в свою организацию

Участник ООО может помочь своей организации. Совершенно безвозмездно. Сделать это возможно двумя способами: вклад в имущество от участника — физического лица или безвозмездная передача. 

Учет помощи участника в виде денежного вклада в имущество ООО

Денежный вклад в имущество общества не увеличивает его уставный капитал. Внести вклад можно только, если это предусмотрено уставом ООО. В уставе может быть оговорено, когда необходимо внесение денежных вкладов в имущество ООО, каким способом это делается и в каких долях. Для внесения денежных вкладов надо оформить протокол общего собрания участников. Это решение обязательно для всех участников, даже если они голосовали против. Если участник один — оформить решение единственного участника. А затем в срок, указанный в протоколе или решении, надо внести деньги на расчетный счет или в кассу ООО. Данный вид денежных вкладов — необлагаемый доход ООО.  Причем как в случае применения общего режима налогообложения, так и при упрощенке.

Будьте внимательны! Если в уставе ООО не закреплена обязанность участников вносить денежные вклады в имущество общества, то инспекторы могут признать полученные деньги доходом, с которого ООО должно заплатить налоги. 

Письмо Минфина от 02.04.2021 № 03-03-06/1/24538.

Так что перед внесением денег, следует обязательно проверять устав. Если данного пункта в нем нет, сначала нужно внести изменения и зарегистрировать их. А потом уже создавать вклады от участников.  

Когда деньги нужны срочно, можно оформить заем от участника. Тогда полученные деньги не будут признаны доходом ни на ОСН, ни на упрощенке, но их придется впоследствии вернуть. В бухгалтерском учете деньги, полученные от участника ООО в качестве вклада в имущество общества, отражаются проводкой по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал». В конце отчетного периода (месяца, года) счет 83 закрывать не требуется. Эта сумма увеличивает капитал организации.

Безвозмездная передача денег участником

Второй способ — это когда участник безвозмездно передает деньги обществу. Для этого не требуются специальные положения в уставе ООО и согласие других участников. Можно просто перечислить деньги на расчетный счет фирмы или внести их наличными в кассу, указав, что это безвозмездная финансовая помощь. Тогда будет легче определиться с налоговым и бухгалтерским учетом. Хотя, конечно, лучше все же заключить договор безвозмездной передачи денежных средств.

Чтобы сделать данный вид вклада, и деньги не попали под налогообложение, доля участника в ООО должна быть не менее 50%. Если участник — организация, то выполняется еще одно условие: такая организация не должна быть офшором, то есть местом ее нахождения не должна быть страна из специального Перечня Минфина.В противном случае у ООО образуется налогооблагаемый доход.

С бухгалтерским учетом такой безвозмездной помощи учредителя у организаций часто возникают сложности. Многие считают, что полученные деньги должны учитываться в качестве прочего дохода — на счете 91-1. Ведь, помогая обществу, участник действует по собственной инициативе и совершенно бескорыстно.

Минусом использования счета 91-1 (когда помощь отражается в качестве прочего дохода) является и то, что по итогам года этот счет надо закрыть. И тогда все полученные средства «перетекут» на счет 84. То есть безвозмездная помощь будет участвовать в формировании нераспределенной прибыли. А та, в свою очередь, по общему решению участников ООО может быть распределена между ними. И фактически выведена из бизнеса. Вряд ли участник, который вносил деньги на безвозмездной основе, обрадуется такому повороту.

Если следовать безопасному и более экономически оправданному подходу, который поддерживает Минфин, то в бухучете безвозмездную финансовую помощь от учредителя не надо признавать доходом. Следовательно, ее получение, к примеру, на расчетный счет будет отражаться проводкой по дебету счета 51 «Расчетные счета» и кредиту счета 83 «Добавочный капитал».

 

Оформление безвозмездной помощи участником обществу — это упрощенный способ, где минимум бюрократии и трудозатрат. Однако за этой легкостью порой таятся финансовые проблемы. Так как иногда безвозмездная передача денег организации может вылиться в спор с непредсказуемым результатом. Лучше оформлять операции исходя из их реального экономического содержания. 

Вклад в имущество является, пожалуй, одним из самых выгодных и безопасных способов финансовой помощи участника. Минус такой формы помощи — это необходимость тщательного юридического оформления внесения вклада с учетом всех требований гражданского законодательства. Но это лучше, чем оказывать «просто помощь». Или, как мы уже говорили, участник может предоставить обществу заем. Он может быть и беспроцентным. Причем у общества не возникнет дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах.

Команда «БиПИ» всегда на связи и готова к встрече. Если у Вас возникли вопросы, мы проконсультируем и найдем решение любых Ваших правовых и финансовых задач. Обращайтесь любым удобным для вас способом связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *