Аутсорсинг бухгалтерии: плюсы и минусы

Аутсорсинг бухгалтерии: плюсы и минусы

Существование организации без налаженного бухгалтерского учета в современных условиях не представляется возможным. Руководство компаний еще на начальном этапе принимают решение для решения этого вопроса. Как будет строиться учет – собственными силами, с привлечением штатных сотрудников или при помощи аутсорсинга? Последний термин не все могут правильно истолковать. Что такое аутсорсинг бухгалтерии, и каковы преимущества данной услуги?

Что такое аутсорсинг

Показатели хозяйственной деятельности организаций должны быть отражены в бухгалтерском учете. В большинстве случаев собственники бизнеса предпочитают решать вопрос при помощи внешних специалистов. Допускается привлечение сторонних организаций, оказывающих бухгалтерские услуги по договору аутсорсинга.

Термин произошел от английских слов out sourse, что означает «внешний источник», в данном случае, означает оказание услуг сторонних организаций в области бухгалтерского учета. Почему многие компании предпочитают именно такой вариант при построении учета? Во многих случаях это не только дешевле, но и гораздо эффективнее за счет работы целой команды профессионалов.

Рынок аутсорсинга в бухгалтерии уже не рассматривается как новое и необычное явление. Развитие бизнеса требует периодически оптимизировать финансовые затраты, искать новые пути решения. В РФ, в отличие от Запада, аутсорсинговые компании занимают пока небольшую долю рынка. Однако многие уже приняли решение в пользу привлечения сторонних сил для ведения учета. И если раньше основной целью была лишь экономия средств, в настоящее время аутсорс означает получение гарантированной профессиональной помощи, рассматривается как еще одно средство при развитии бизнеса.  

Так что такое аутсорсинг простыми словами в бухгалтерии отдельно взятого предприятия? Это передача учетного процесса, либо его части в ведение сторонней организации. При этой форме сотрудничества аутсорсинговые компании ведут учет полностью или частично, начиная с обработки первичных документов до предоставления отчетности в контролирующие органы. Условия построения работы, объем оказываемых услуг зависят от положения заключенного договора. Организации-заказчики освобождаются от ведения учета и могут больше сил и времени уделить развитию иных бизнес-процессов.

Виды аутсорсинга

Аутсорсинговая компания готова предоставить свои услуги в любом объеме. Команда квалифицированных специалистов гарантирует выполнение задач практически любой сложности.

В некоторых случаях клиентам необходимо уделить внимание отдельному проблематичному участку в бухгалтерии, другие предпочитают получение полного сопровождения. В зависимости от потребностей заказчиков, допускается заключение договоров на различных условиях. Различают аутсорсинг бухгалтерии компании следующих видов:

  1. Консультирование – вид аутсорсинга, при котором у компании имеется необходимость получить разъяснения при наличии трудных задач в области налогового или бухгалтерского законодательства. Консультирование обычно носит выборочный характер, обсуждается один или несколько проблематичных моментов в учете;
  2. Выборочный аутсорсинг захватывает лишь несколько участков учета. Остальные функции остаются в ведении штатных бухгалтеров. Это может быть начисление заработной платы, ведение внешнеэкономической деятельности, составление налоговой отчетности. Построенная по этому принципу работа освобождает сотрудников от рутинных задач, позволяет экономить временные ресурсы для выполнения прочих вопросов.
  3. Комплексный аутсорсинг подразумевает оказание всех услуг в области учета. На стороннюю фирму полностью перекладываются бухгалтерские процессы, включая обработку документации, ведение расчетов, составление отчетности. В ряде случаев полный аутсорсинг предполагает не только начисление заработной платы, но и ведение кадрового учета.

Текущая бухгалтерия на аутсорсинге – плюсы и минусы передачи работы внешним организациям не всегда легко оценить самостоятельно. Зачастую предприниматели не могут корректно учесть объем предполагаемых работ. Для выполнения текущих ежедневных задач и взаимодействия с прочими подразделениями компании целесообразно будет сохранить отделение бухгалтерии. Если же речь идет о решении более сложных задач, то в этом случае лучше обратиться к специалистам.    

Аутсорсинговая компания предлагает воспользоваться услугами высококлассных специалистов, которые разбираются во всех нюансах налогового законодательства с учетом всех последних нововведений. Объем предполагаемых работ заранее оговаривается при заключении договора. Стоимость услуг зависит от характера предоставленных услуг.

Функции аутсорсинга бухгалтерии

Организации, занимающиеся аутсорсингом бухгалтерских услуг, могут выполнять несколько задач, охватывающих все участки бухгалтерского учета и прочие функции. В число обязательств могут быть внесены следующие опции:

  • создание бухгалтерской базы на основе современного программного обеспечения;
  • разработка и построение бухгалтерского учета, оптимизация процессов при планировании хозяйственной деятельности, выбор подходящего режима налогообложения;
  • формирование учетной политики организации в соответствии с особенностями деятельности;
  • работа с первичной документацией, обработка поступающих документов, в том числе кадровых;
  • ведение кадрового учета, формирование отчетности по сотрудникам предприятия;
  • начисление заработной платы и прочих выплат в пользу работников;
  • работа с контрагентами, проведение сверок, своевременный мониторинг образования задолженности;
  • работа с банками, формирование платежных документов на погашение задолженности перед бюджетом и поставщиками;
  • работа с кассовыми документами;
  • оптимизация налогообложения, поиск законных путей по уменьшению расходов предприятия в части начисления налогов, взносов и сборов;
  • ведение учета по внешнеэкономической деятельности, своевременная подготовка документации в банки и контролирующие органы;
  • учет активов организации, включая поступление имущества/материалов, перемещение, списание, выбытие;
  • подготовка квартальной и ежегодной отчетности по налогам  сборам в контролирующие органы;
  • взаимодействие с ФНС и внебюджетными фондами, представление интересов клиента при возникновении претензий со стороны контрольных органов;
  • подготовка внутренней отчетности для руководства и собственников компании, а также для прочих заинтересованных лиц;
  • подготовка и предоставление документации для аудиторской проверки.

Не всем организациям необходим полный комплект услуг от аутсорсинговой компании. В большинстве случаев с рядом ежедневных задач могут справиться и штатные работники. Компании же могу заключить договор как на предоставление комплексного аутсорсинга, так и частичного, т.е передать на аутсорсинг любую часть учетного процесса. От выбора по потребности будет зависеть и стоимость обслуживания.

Следует учесть, что выполнение сложных задач по формированию учета целесообразно будет поручить квалифицированным специалистам. Поэтому если нет уверенности в достаточной подготовленности собственных сотрудников, ведение учета частично или полностью рекомендуется передать аутсорсинговой компании. Плюсы аутсорсинга бухгалтерии заключаются в том, что в дальнейшем такое решение поможет избегать неоправданных рисков при принятии ряда управленческих решений, претензии же со стороны проверяющих органов будут максимально устранены.

Преимущества аутсорсинга бухгалтерии

При условии постоянно меняющегося законодательства и обновления правового поля аутсорсинг становится достаточно популярной услугой среди владельцев бизнеса. Решение задач на профессиональном уровне, разработка эффективной стратегии в учете – таковы плюсы аутсорсинга бухгалтерии. К числу основных преимуществ привлечения внешних специалистов относят следующие:

разработка стратегии бухгалтерского учета на начальном этапе становления компании, оптимальное определение дальнейшего пути развития оказывает большое влияние на развитие хозяйственной деятельности в дальнейшем;

  • оказание помощи при решении специфических задач повышенной трудности, как правило, в этом случае речь идет не о текущих стандартных операциях;
  • у компании может быть недостаток специалистов в определенных областях учета, таких как начисление зарплаты, внешнеэкономическая деятельность;
  • к аутсорсингу бухгалтерии прибегают в случаях повышения нагрузки на штатный отдел бухгалтерии, внешних специалистов приглашают в целях распределения обязанностей;
  • при наступлении в компании форс-мажорных обстоятельств в связи с болезнью или увольнением главного бухгалтера, так как прерывание работы в отделе бухгалтерского учета негативно отражается на деятельности предприятия в целом.

Перед принятием решения по заключению договора на удаленное бухгалтерское обслуживание необходимо провести анализ поставщика подобных услуг. Выбранная организация должна иметь репутацию надежного партнера. Компания "Бухгалтерская и Правовая Индустрия (БиПИ)" известна на рынке бухгалтерских услуг уже более 10 лет. Заказчики смело могут рассчитывать на получение услуг высокого качества одновременно с экономией времени и финансовых ресурсов.  

Заключение договора на на аутсорсинг бухгалтерии

Нашими клиентами могут стать любые экономические субъекты, как организации, так и индивидуальные предприниматели. Организация предлагает своим заказчикам комфортные условия работы с наличием таких факторов, как:

  • формирование перечня услуг осуществляется с участием клиента;
  • техническая поддержка при ведении бухгалтерского учета обеспечивает передачу информации по современным защищенным каналам связи;
  • наличие квалифицированных специалистов минимизирует риск появления существенных ошибок в учете;
  • связь с заказчиком поддерживается в течение всего рабочего времени, что позволяет оперативно получать текущие консультации.

Предварительный анализ, призванный оценить объем работ, проводится бесплатно. При необходимости допускается восстановление учета за предыдущие периоды.

Перечень услуг, составляющих аутсорсинг бухгалтерского учета, достаточно обширен. Итоговый результат закрепляется в положениях договора. Цена услуг определяется индивидуально, зависит от потребностей заказчиков.


Заказать звонок

Укажите свой контактный номер телефона, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы