Рубрики
Аудит Блог

Выбор контрагента: как обосновать свое решение при налоговой проверке

Передача на аутсорсинг непрофильных видов деятельности – сегодня для бизнеса довольно частая и выгодная практика. Но прежде чем начать взаимодействовать с новой компанией, стоит выполнить оценку сотрудничества

Это выгодно для обеих сторон, потому что с ней придет уверенность, что контрагент не фирма – однодневка и партнерство окажется рентабельным. В вопросах оценки сотрудничества важно все: финансовые и нефинансовые показатели партнера, оценка психологической совместимости руководителей, мнение профессионального сообщества, лидеров мнений и др.
Эту задачу можно решить двумя способами: 1) нанять специалиста или агентство, специализирующееся на оценке перспектив сотрудничества; 2) воспользоваться онлайн-источниками с общедоступной информацией, к примеру, корпоративным сайтом, порталом налоговой, сервисом оценки правовых отношений, специализированными ПО и т. д.

На вопросы как обосновать выбор контрагента при налоговой проверке отвечает руководитель группы компаний «БиПИ» сертифицированный аудитор Валентина Олеговна Мейсак

— Валентина Олеговна, какие сведения могут потребоваться для ФСН при проверке оценки выбора контрагента?

— Данная норма получила систематизацию недавним письмом ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060. Письмо полезно как для налоговиков, так и для налогоплательщиков: в первом случае систематизирована работа инспекторов на местах, а во втором – есть понимание, чего ждут налоговые органы и как защитить свои права.
Если у налоговиков возникнут вопросы к сделке или нескольким, то придется доказывать основания и предусмотрительность при выборе контрагента: как нашли контрагента, оценили его коммерческую привлекательность, репутацию, платежеспособность, риски неисполнения обязательств и т. д.
Причем степень требований ФНС к выбору контрагента может быть различной, к примеру, к приобретению расходных материалов и дорогого оборудования. Такой дифференцированный подход рекомендован и Верховным судом тоже (Определение ВС от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597). В случае сделки на незначительную сумму, достаточно стандартной проверки контрагента в ЕГРЮЛ и полномочности действий его представителя.

— По какой причине налоговики могут усомниться в правильности выбора контрагента?

— У инспекторов могут возникнуть вопросы, если сделка противоречит бизнес-модели предприятия, является непрофильной и сверхрисковой. И связано это будет не столько с налоговой осторожностью, сколько с минимизацией понесения убытков (Письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060 (п. 16). К примеру, договором с неизвестной ранее компанией на поставку товара предусмотрено перечисление крупной авансовой суммы. А перед заключением сделки, вы не проверили поставщика, даже если цены у него были минимальными. Это не оправдает вашу неосмотрительность, и сделка потеряет экономическое значение, если компания окажется «технически» несостоятельной исполнить условия договора.

— Какой информацией о контрагенте надо владеть перед важной сделкой?

— Во-первых, развеять сомнения налоговиков в вашей осмотрительности по большинству серьезных и важных сделок поможет новое Письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060 (п. 15).
Во-вторых, вы должны располагать информацией о местонахождении офиса, складов, иных имущественных объектов контрагента.
В-третьих, обсуждать условия контракта и его заключения следует напрямую с руководством или уполномоченными представителями контрагента, при наличии документов, удостоверяющих личности и подтверждающих полномочия.
В-четвертых, вы должны располагать документальным подтверждением состоятельности исполнения взятых на себя контрагентом обязательств в срок: копии документов о наличии производственных мощностей, кадров, имущества; соответствующих лицензий, разрешений, свидетельств о членстве в СРО и т.д.

— Валентина Олеговна, к чему следует быть готовыми при камеральных проверках налоговиков?

— Инспекторам при предпроверочном анализе, выездных и камеральных проверках будет интересно узнать о методах, которые компания использует при выборе контрагентов. Далее запросят документы, отражающие поиск, оценку и отбор компанией контрагента (данные о реализованных проектах, лицензии, регистрация в ЕГРЮЛ, веб-сайт, рекомендации партнеров, цитирование в СМИ и т. д.). У менеджеров и руководства должна быть сохранена переписка преддоговорного процесса в электронной почте.

— Значит ли из вышеперечисленных действий, что бухгалтерам или ответственным за финансовые сделки лицам в компании придется собирать досье о контрагентах, как детективам?

— Это действительно так, и пул работ по анализу общедоступной информации о контрагенте исключит в дальнейшем объяснения перед ФНС о непредусмотрительности сверхрисков и, тем более, исключит форс-мажоры. В «БиПИ» есть целый отдел, состоящий из юристов, в круг задач которого входит проверка контрагента тоже. Например, информация о том, что у контрагента нет имущества, за счет которого можно было бы требовать возмещения убытков (Письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060 (п.14), может послужить аргументом для принятия решения. Т. е. изучив бизнес-историю клиента о доходах и расходах по данным бухгалтерского учета, об уплаченных суммах налогов, наличии недоимок по ним, о среднесписочной численности работников, о применяемых спецрежимах на официальном сайте ФНС, вы сможете оценить масштабы деятельности контрагента и его возможности в рамках предстоящей сделки.

— Какие новые требования могут предъявить налоговики по бизнес-параметрам контрагента?

— Начнем с того, что при заключении договора, следует ориентироваться на закон и внутренний регламент организации. И если участие в публичных торгах для вас стандартная процедура, то не следует от нее отклоняться.
В случае, когда для заключения договора вам нужно согласие государственного органа или юрлица, побеспокойтесь о его получении.
Оценивайте параметры контрагента на основе утвержденного в компании формата принятия решения.
Установите порядок взаимодействия отделов компании с контрагентом.
Ведите дело на каждого контрагента в отдельной папке с параметрами его коммерческой привлекательности, с хронологией всей входящей и исходящей документации, платежными поручениями и т. д. Это поможет оперативно дать ответ на запрос налоговиков о бизнес-параметрах контрагента.
И особенно важно, договор должен быть прозрачным, без сомнительных условий: длительных отсрочек платежей; поставки крупных партий товаров без обеспечения исполнения; ответственности, размер которой несопоставим с последствиями возможного нарушения; релевантных рынку сумм и стандартных параметров сделки.
Касательно релевантности сумм, следует оценить рыночный уровень цены сделки, чтобы при существенно заниженной сумме, налоговики не заявили, что контрагент изначально не собирался платить налоги, а вы, в свою очередь, приняли участие в схеме по обналичиванию денег, ухода от уплаты НДС и налога на прибыль или приобрели ресурсы на черном рынке.
В случае завышенной суммы сделки, проверяющие могут доказать, что в процедуру была встроена «техническая» компания, а реальный ее исполнитель получил обычную цену.
В целом, небольшое отклонение цены от рыночного уровня может быть объяснено особенностями сделки: при высокой цене имеются расширенные гарантии на продукт, при низкой – увеличены сроки реализации.
Сомнительными выглядят сделки без оплаты, с неликвидными векселями, с неплатежеспособными третьими лицами и т. д.
И напоследок хочу заакцентировать внимание на том, что права по сделке надо защищать, если они нарушаются. Заявляйте об отказе от взятых обязательств, если контрагент не выполняет своих. К примеру, контрагент просрочил поставку товара или оказание услуги – оплата откладывается, иное будет выглядеть подозрительно. В своей 11-летней практике нам приходилось работать с разного рода договорами и защищать финансовые интересы и репутацию клиентов после неудачно составленных договоров. Поэтому, грамотно-составленный договор упредить компанию не только от дополнительных проверок налоговой инспекции, а от возможных нежелательных последствий.
Бдительно стоять на страже интересов наших клиентов — это профессиональное руководство, с которым мы не расстаемся в своей ежедневной работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *