С 1 января 2021 г. вопросы исчисления транспортного и земельного налогов организациями налоговики берут в свои руки. То есть указанные налоги будут рассчитывать налоговые органы самостоятельно, а организации должны будут их уплачивать на основании полученных от налоговиков сообщений.
Начнем с транспортного налога. Закон N 63-ФЗ признал с 1 января 2021 г. утратившей силу ст. 363.1 НК РФ, в которой установлена обязанность представлять в налоговые органы декларации по транспортному налогу. Механизм взаимодействия организаций и налоговых органов установлен в новых п. 4 — 7 ст. 363 НК РФ и регламентирован следующим образом: налоговики будут исчислять сумму транспортного налога, которую должна заплатить организация, исходя из собственных данных об объектах налогообложения.
Далее сообщение об исчисленной сумме будет направляться по месту нахождения транспорта налогоплательщика:
— в течение десяти дней после составления данного сообщения, но не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за налоговый период;
— не позднее двух месяцев со дня получения налоговиками документов или информации, которые влекут перерасчет суммы налога за предыдущие налоговые периоды;
— не позднее одного месяца со дня получения налоговиками сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.
В сообщении об исчисленной сумме налога должны быть указаны объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, сумма исчисленного налога.
Основным способом передачи сообщения будет интернет. Сообщение отправляется в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика. И если такая форма отправки невозможна, то передача сообщения производится заказным письмом или передается руководителю организации лично в руки под расписку.
Обратите внимание: срок уплаты транспортного налога организациями не может быть установлен законами субъектов РФ ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
После получения организацией сообщения, необходимо сверить сумму рассчитанного и перечисленного в бюджет налога, с показателем, который прислали налоговые инспекторы в сообщении. Если суммы совпали, то на этом вопрос уплаты налога благополучно завершается. Но что предпринимать в ситуации, когда расчеты не совпали? В таком случае организация вправе в течение десяти дней со дня получения сообщения представить в инспекцию пояснения и документы, подтверждающие исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных налоговых ставок, налоговых льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога.
На рассмотрение возражений налоговикам отводится месяц с момента их получения (руководитель налогового органа и его заместитель могут продлить этот срок еще на месяц). Также в течение месяца налоговики обязаны довести до организации результат рассмотрения возражений.
Если организация оказывается права в своих расчетах, то уточненное сообщение с новой суммой направляется ей в течение десяти дней после составления данного документа. Однако может получиться и так, что в результате рассмотрения возражений у компании обнаружится недоимка по налогу. В этом случае налоговики направят ей требование об уплате налога в соответствии с п. 1 ст. 70 НК РФ.
Как мы уже сказали, с 2021 г. организации не будут сдавать какую-либо отчетность по транспортному налогу. В связи с этим, возникает вопрос: как организации заявить имеющиеся у нее льготы по данному налогу?
В этом случае, согласно новой редакции п. 3 ст. 361.1 НК РФ, организации должны будут написать соответствующее заявление в налоговую инспекцию и представить подтверждающие документы. Однако даже если компания не приложит к заявлению документы, налоговики проверят правомерность получения налоговой льготы по своим каналам.
Что касается земельного налога, то с 1 января 2021 г. для организаций устанавливаются те же правила, что и для транспортного налога. Земельный налог так же будут рассчитывать налоговики. В новом п. 5 ст. 397 НК РФ дается прямая отсылка к п. 4 — 7 ст. 363 НК РФ. А статья 398 НК РФ, предусматривающая обязанность сдачи налоговой декларации по земельному налогу, признана с указанной даты утратившей силу.
Точно так же, если у компании есть право на льготы, то сообщить о них в налоговую инспекцию нужно заранее, подав соответствующее заявление и подтверждающие документы (п. 10 ст. 396 НК РФ).
Валентина Мейсак, аудитор, эксперт в области учёта и налогообложения, член саморегулируемой организации аудиторов ассоциации «Содружество» г. Москва