Аудит финансовой отчетности: порядок и цели

Аудит финансовой отчетности: порядок и цели

Финансовые показатели предприятия по итогам хозяйственной деятельности должны быть отражены в финансовой отчетности. Формирование достоверной информации в полном объеме – одна из основных задач учета. Поэтому цель бухгалтерского аудита – проверка достоверности данных. Наша компания предоставляет услуги по аутсорсингу бизнес-процессов, помогая организациям провести анализ финансового учета и отчетности, выявить неточную информацию или подтвердить достоверность.

Виды аудита

Основная черта аудиторской проверки – независимая оценка состояния учета в организации. Периодический мониторинг данных обеспечивает корректность проводимых операций в полном объеме. Проверка может затронуть как построение учета на предприятии в целом, так и уделить внимание отдельным его сегментам – например, налоговой или финансовой отчетности.

Различают несколько видов аудита. Один из них может быть организован по желанию руководства или собственников фирмы. Как правило, цель таких действий заключается в проверке ведения учета, опираясь на мнение независимых экспертов. Своевременно выявленные нарушения помогут наладить учет, устранить ошибки до их обнаружения контролирующими органами, провести анализ финансовой ситуации фирмы.

Аудиторской проверке могут быть даны следующие характеристики:

  • полная – учитываются все регистры учета, проверяются первичные документы, делается подробный анализ;
  • выборочная – ход работы предполагает, что документы проверяются не в полном объеме, порядок отбора может быть случайный;
  • комбинированная проверка включает в себя методики полного и выборочного анализа, то есть ряд однородных операций может быть проверен целиком или частично, в зависимости  от объема документации;
  • документальная проверка ограничивается анализом первичных документов без сверки с фактическими инвентаризационными данными;
  • фактическая проверка оценивает наличие активов предприятия относительно отраженных в учете показателей.

Штатные сотрудники не всегда могут беспристрастно провести дополнительную проверку. По этой причине внутреннее аудирование может быть проведено и с привлечением специалистов.

В ряде ситуаций законом предусмотрены случаи обязательного проведения аудита в организациях. Дополнительный контроль финансовой отчетности обязателен в следующих ситуациях:

  • для открытых акционерных обществ, бирж, страховых компаний, банков, профессиональных участников рынка ценных бумаг и прочих организаций в соответствии с ФЗ № 307 от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности»;
  • при выручке за предыдущий отчетный период свыше 400 млн. рублей;
  • балансовая стоимость активов превышает 60 млн. рублей;
  • аудиторская проверка назначается по решению суда или прокуратуры как часть расследования правонарушений.

В большинстве случаев качественную оценку информации в отчетности могут дать лишь сторонние беспристрастные эксперты, незаинтересованные в подлоге данных. Обязательный аудит осуществляется силами независимых аудиторских организаций. При этом наличие лицензии на проведение подобной деятельности обязательно.  

Задачи и цели аудита финансовой отчетности

Вне зависимости от вида аудита, основная цель  – проверка достоверности учета и отчетности, соответствия документации требованиям законодательства.

Кроме того, аудиторская проверка выполняет следующие задачи:

  • рассматривается корректность содержания данных в формах финансовой отчетности;
  • оценивается соответствие показателей в отчетности;
  • анализируются применяемые в организации методики ведения учета в соответствии с действующими нормами законодательства;
  • выполняются иные, заранее оговоренные задачи.

Проверка финансовой отчетности призвана выявить предполагаемые искажения данных строк баланса, что может привести к неправомерному занижению налогооблагаемой базы. Также стоит учесть, что недостоверная информация может быть отнесена к существенным ошибкам в  бухучете и стать причиной для появления административной ответственности. Обнаруженные несущественные ошибки не занижают налогооблагаемую базу, но влияют на принятие большинства управленческих решений.  

Для выполнения поставленных целей аудиторам требуется подробно ознакомиться с рядом документов, в число которых входят бухгалтерский баланс и прочие формы фин.отчетности. Изучаются первичные документы, оборотно-сальдовые ведомости и прочие документы.

Правовые основы бухгалтерского аудита изложены в положениях действующих нормативных актов, среди которых Федеральный закон №307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности», федеральный стандарт «Цель и основные принципы аудита финансовой отчетности», принятый Постановлением Правительства РФ № 696 от 23.09.2002 г.

Преимущества внешнего аудита – независимость и объективность в оценке финансовой отчетности. При невозможности сохранить непредвзятое выражение  аудитор должен отказаться от выполнения поставленной задачи. От специалиста в этой области требуется наличие профессионального скептицизма, позволяющего достаточно критически оценивать полученные данные. Аудитору полагается обращать внимание на все обстоятельства хозяйственной деятельности организации, выявлять возможные противоречия, избегать неподтвержденных выводов.

Основные этапы аудиторской проверки

Группа компаний БиПИ работает на рынке аудиторских услуг уже более 10 лет. В качестве клиентов рассматриваются любые экономические субъекты, зарегистрированные на территории РФ.

Аудит финансовой отчетности с привлечением сторонних специалистов позволяет дать точную информацию о ее достоверности. Результатами проверки могут воспользоваться собственники организации для оценки работы сотрудников и принятия дальнейших управленческих решений. Также аудиторское заключение нередко требуется при взаимосвязи организации с прочими контрагентами, например, для участия в конкурсе.

Аудит финансовой отчетности проходит в несколько этапов. Во время каждого из них выполняются определенные задачи, которые впоследствии будут влиять на результаты проверки.

Подготовительный этап

Изначально аудитор проводит общее ознакомление с организацией, получает подробную информацию о ее деятельности. Происходит рассмотрение специфики деятельности фирмы, учитываются пожелания руководства, выделяются наиболее острые вопросы при ведении учета.

Финансово-хозяйственная деятельность компании рассматривается на фоне действующих отраслевых особенностей в регионе нахождения. Во внимание принимаются такие нюансы, как особенности внутреннего управления в организации, автоматизация учетных процессов, действующие финансовые обязательства, наличие и состояние активов.

Планирование аудиторской кампании

По итогам ознакомительной работы с организацией специалист уже может сделать ряд предварительных выводов и составить план дальнейшей проверки. Разрабатывается график по объему выполняемых работ с учетом деталей проверки, формируется рабочая группа. План проведения аудита необходимо согласовать с начальством.

При разработке плана аудита рекомендуется обратить внимание на следующие показатели:

  • экономическая деятельность организации, доля участия в рыночном сегменте;
  • действующая система бухгалтерского учета, аудит обращает внимание на построение системы внутреннего контроля на предприятии, учетную политику;
  • ожидаемые риски и существенность проверяемых показателей, выявление искажений в учете, в том числе по причине недобросовестных действий, вызванных необъективной оценкой действий;
  • характер и объем работ в разрезе существующих временных рамок проверки;
  • степень квалификации работников;
  • выявление обстоятельств, требующих особого внимания.

План проведения аудита оформляется документально. Полученный документ является своеобразной инструкцией к дальнейшим действиям проверяющих. По мере необходимости, в первоначальный план проверки могут вноситься изменения и дополнения.

Проведение аудиторской проверки

Третий этап работы проверяющего – это проведение непосредственно самой аудиторской проверки. Проводится сбор информации, анализируются имеющиеся данные, оцениваются факторы, влияющие на работу организации.

Система аудита бухгалтерского учета включает сбор информации, в том числе получение сведений для дальнейшего анализа. На этом этапе может проводиться инвентаризация активов предприятия, проверка первичной документации, опросы должностных лиц.

Полученная информация может потребовать подтверждения. Аудитор вправе проводить сверки с контрагентами для установления точных результатов. При наличии расхождений проводится работа по поиску ошибок в учете, выдвигаются рекомендации по устранению неточностей.

Аналитическая работа на основании полученных данных призвана оценить степень достоверности финансовой отчетности. Проводится сопоставление имеющихся показателей.

Подведение итогов

Заключительный этап аудиторской проверки отводится для подведения итогов. Собранная информация обрабатывается и систематизируется. Выдается аудиторское заключение о состоянии финансовой отчетности, либо составляется отчет.

Цель аудита финансовой отчетности – оценка состояния учета, выявление неточностей, определение уровня существенности ошибок. Предлагаются практические советы по устранению недостатков. В дальнейшем на этом основании вносятся исправления.

Если ошибки отсутствуют или признаются несущественными, выносится положительное аудиторское заключение, финансовая отчетность признается достоверной.  

Группа компаний БиПИ работает на рынке аудиторских услуг уже более 10 лет. В качестве клиентов рассматриваются любые экономические субъекты, зарегистрированные на территории РФ. По итогам сотрудничества заказчики получают полный анализ отчетности в соответствии с целями бухгалтерского аудита. Кроме того, руководители и собственники бизнеса получают возможность сэкономить время и финансовые ресурсы без потери качества текущей работы.

Результаты проведенного аудита

Результат аудиторской проверки представляет собой оформление комплекта документов с вынесенной оценкой и рекомендациями. Заключение / отчет предоставляются в письменном виде руководителям и собственникам организации.

Помимо отчета внешних проверяющих, допускается формирование возражений на аудиторскую проверку. В случае возникновения разногласий по возникшим вопросам требуется провести обсуждение с аудиторской фирмой до выдачи итогового заключения.  

Итогом аудирования отчетности является заключение экспертов в достоверности предоставленных данных. По окончании работы заказчики получают оценку достоверности предоставленной отчетности, на основании которой можно принимать дальнейшие управленческие решения. Также выдаются рекомендации для устранения выявленных ошибок и неточностей. Руководство предоставляется возможность оценить работу своего персонала.

Документы по аудиту финансовой отчетности хранятся в том числе и в аудиторской компании и подлежат проверке в Росфиннадзоре.


Заказать звонок

Укажите свой контактный номер телефона, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Заказать услугу
Прикрепить свои файлы