Рубрики
Аудит Блог Бухгалтерия Налогообложение

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

При при­е­ме на ра­бо­ту прак­ти­че­ски все ра­бот­ни­ки про­хо­дят ис­пы­та­тель­ный срок. При его успеш­ном про­хож­де­нии со­труд­ник оста­ет­ся ра­бо­тать. Но впо­след­ствии ра­бо­то­да­те­ль может про­ве­сти про­вер­ку про­фес­си­о­наль­ных зна­ний со­труд­ни­ка, чтобы по­нять, со­от­вет­ству­ет ли ква­ли­фи­ка­ция ра­бот­ни­ка за­ни­ма­е­мой долж­но­сти. С этой целью может про­во­дится так званая ат­те­ста­ция ра­бот­ни­ков на со­от­вет­ствие за­ни­ма­е­мой долж­но­сти. 

Порядок проведения аттестации для проверки знаний работников

По­ря­док про­ве­де­ния ат­те­ста­ции на за­ко­но­да­тель­ном уровне утвер­жден лишь для гос­слу­жа­щих и ра­бот­ни­ков ор­га­ни­за­ций, на­хо­дя­щих­ся в ве­де­нии ор­га­нов го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Если ваши ра­бот­ни­ки та­ко­вы­ми не яв­ля­ют­ся, то для про­ве­де­ния ат­те­ста­ции нужно при­нять ло­каль­ный нор­ма­тив­ный акт, ко­то­рый будет ре­гу­ли­ро­вать все необ­хо­ди­мые во­про­сы ат­те­ста­ции (ч. 2 ст. 81 НК РФ):

  • ос­но­ва­ния для про­ве­де­ния ат­те­ста­ции ра­бот­ни­ка;
  • цели и за­да­чи ат­те­ста­ции;
  • ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков, в от­но­ше­нии ко­то­рых может быть про­ве­де­на ат­те­ста­ция;
  • ка­те­го­рии ра­бот­ни­ков, в от­но­ше­нии ко­то­рых ат­те­ста­ция не про­во­дит­ся. Как пра­ви­ло, сюда вклю­ча­ют тех, кого нель­зя уво­лить по ито­гам ат­те­ста­ции;
  • сроки про­ве­де­ния ат­те­ста­ции;
  • пе­ри­о­дич­ность про­ве­де­ния ат­те­ста­ции и слу­чаи про­ве­де­ния вне­оче­ред­ной про­вер­ки зна­ний пер­со­на­ла;
  • по­ря­док со­зда­ния ат­те­ста­ци­он­ной ко­мис­сии, ко­то­рая будет про­во­дить ат­те­ста­цию;
  • порядок самой ат­те­ста­ции – пись­мен­но или устно, в форме те­стов, от­ве­тов на во­про­сы или в сво­бод­ной форме и т.д.;
  • под­ве­де­ния ито­гов ат­те­ста­ции.

Составить его акт вы можете самостоятельно. Все ра­бот­ни­ки, ко­то­рых он может кос­нуть­ся, долж­ны быть озна­ком­ле­ны с ним под рос­пись.

Процедура проведения проверки знаний работников

В на­зна­чен­ный день ат­те­ста­ци­он­ная ко­мис­сия про­во­дит про­вер­ку зна­ний ра­бот­ни­ка на со­от­вет­ствие за­ни­ма­е­мой долж­но­сти. Далее важно за­фик­си­ро­вать итоги ат­те­ста­ции.

В про­то­ко­ле (ре­ше­нии), со­став­ля­е­мом по ито­гам ат­те­ста­ции, же­ла­тель­но как можно по­дроб­нее рас­пи­сать, каких кон­крет­но зна­ний и на­вы­ков не хва­та­ет ра­бот­ни­ку для вы­пол­не­ния тру­до­вых обя­зан­но­стей по за­ни­ма­е­мой долж­но­сти. Все пись­мен­ные ре­зуль­та­ты ат­те­ста­ции (тесты, от­ве­ты на во­про­сы, вы­пол­нен­ные за­да­ния) нужно при­ло­жить к про­то­ко­лу (ре­ше­нию) по ре­зуль­та­там ат­те­ста­ции.

Увольнение в связи с несоответствием занимаемой должности

ТК преду­смат­ри­ва­ет ос­но­ва­ние для рас­тор­же­ния тру­до­во­го до­го­во­ра по ини­ци­а­ти­ве ра­бо­то­да­те­ля, как несо­от­вет­ствие ра­бот­ни­ка за­ни­ма­е­мой долж­но­сти или вы­пол­ня­е­мой ра­бо­те, вслед­ствие недо­ста­точ­ной ква­ли­фи­ка­ции, под­твер­жден­ной ре­зуль­та­та­ми ат­те­ста­ции (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Для уволь­не­ния по этому ос­но­ва­нию долж­на быть про­ве­де­на ат­те­ста­ция. 

Од­на­ко это еще не все усло­вия, ко­то­рые нужно со­б­лю­сти для того, чтобы рас­стать­ся с ра­бот­ни­ком по данной причине. Даже если ра­бот­ник не прой­дет ат­те­ста­цию, ра­бо­то­да­тель сна­ча­ла дол­жен пред­ло­жить ра­бот­ни­ку пе­ре­вод на дру­гую име­ю­щу­ю­ся у ра­бо­то­да­те­ля ра­бо­ту. Это могут быть:

  • ва­кант­ные долж­но­сти или ра­бо­та, со­от­вет­ству­ю­щие ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ка;
  • ва­кант­ные ни­же­сто­я­щие долж­но­сти или ни­же­опла­чи­ва­е­мая ра­бо­та.

Важ­ное усло­вие – со­труд­ник может вы­пол­нять пред­ла­га­е­мую ра­бо­ту с уче­том его со­сто­я­ния здо­ро­вья. Ва­кант­ные долж­но­сти нужно пред­ла­гать пись­мен­но и ответ со­труд­ни­ка (со­гла­сие или несо­гла­сие на пе­ре­вод) тоже дол­жен быть пись­мен­ным (ст. 81 ТК РФ).

Процедура увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности

Для оформ­ле­ния уволь­не­ния ис­поль­зу­ет­ся об­ще­при­ня­тая форма при­ка­за об уволь­не­нии. В стро­ке «Ос­но­ва­ние …» пе­ре­чис­ли­те рек­ви­зи­ты при­ка­за о про­ве­де­нии ат­те­ста­ции ра­бот­ни­ка и про­то­ко­ла (ре­ше­ния) ат­те­ста­ци­он­ной ко­мис­сии.

Ра­бот­ни­ка нужно озна­ко­мить с при­ка­зом под рос­пись. В день из­да­ния при­ка­за или на сле­ду­ю­щий ра­бо­чий день сдай­те в ПФР форму СЗВ-ТД на уволь­ня­е­мо­го ра­бот­ни­ка.

Ни­ка­кие вы­ход­ные по­со­бия уволь­ня­е­мо­му ра­бот­ни­ку не по­ло­же­ны. От­ра­ба­ты­вать двух­не­дель­ный срок тоже не нужно. Дата рас­тор­же­ния тру­до­во­го до­го­во­ра в опи­сан­ной си­ту­а­ции – пред­мет до­го­во­рен­но­сти ра­бот­ни­ка и ра­бо­то­да­те­ля.

Если вам нужна помощь в финансовых или юридических вопросах, обращайтесь в БиПИ любым удобным способом. Мы всегда на связи и готовы к встрече.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.