Ваш город:
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва

11.05.2020

Оптимизация налогообложения для ИП или организаций на УСН

Добрый день. Данная статья написана экспертом в области учета и налогообложения аудитором Мейсак Валентиной Олеговной. Это одна из статей серии «Оптимизация налогов». Следите за за публикациями на нашем сайте в разделе "Статьи".

Организации или ИП, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (УСН), уплачивают налог с дохода (в каждом регионе собственная ставка, но не выше 6%), уменьшенный на величину страховых взносов, либо налог с разницы между доходами и расходами (в каждом регионе собственная ставка, но не выше 15%).

Как можно снизить сумму ежеквартально уплачиваемого налога?

У организаций и ИП, находящихся на УСН-доходы, особого способа снизить сумму налога нет. Налог по УСН, в отличие от ЕНВД, рассчитывается нарастающим итогом с начала года. Поэтому нет разницы, как платить страховые взносы — ежеквартально или единоразово. В случае переплаты налога по итогам года, возникшей в последнем квартале, организация или ИП может подать заявление на возврат излишне уплаченных сумм, и эти суммы будут перечислены на расчетный счет организации или ИП. Использование варианта «не пробивать наличные по кассе, не показывать лишний доход» нельзя считать разумным, так как достаточно одной контрольной закупки, чтобы нарушителю был выписан штраф (10 тысяч рублей на организацию, согласно пункту 6 ст. 14.5 КоАП РФ, и 2 тысячи рублей – на ИП), а «лишний доход» все равно будет доначислен.

Льготные ставки

Впрочем, у ИП на УСН-доходы, как и у ИП, находящихся на УСН-доходы минус расходы, есть возможность уменьшить налог. Сделать это можно за счет того, что в отдельных регионах установлены льготные налоговые ставки для ИП на УСН при определенном виде деятельности. К примеру, в Саратовской области ставка УСН в 2020 году для репетиторов составляет… 0%, то есть фактически налог они платить не должны. Правда, для того чтобы иметь возможность воспользоваться этой льготной ставкой, ИП должны быть готовы доказывать налоговой на камеральных и выездных проверках, что их доход от льготного вида деятельности составляет не менее 70%. То есть, их налоговый учет должен быть гораздо более точным, чем учет для тех ИП, что не собираются пользоваться данной льготой.

Учитываем расходы

Также организациям и ИП, находящимся на УСН-доходы минус расходы, вполне логично уменьшить свой налог за счет расходов. Расходы, которые могут учитываться при УСН, должны быть, во-первых, документально подтверждены – документами с «живыми» печатями и подписями (товарными чеками, актами выполненных работ или оказанных услуг, накладными, счетами-фактурами), кассовыми чеками, а во-вторых – обоснованы, то есть, нужны в предпринимательской деятельности. Естественно, если организация или ИП хочет платить налог по УСН в минимальном размере, всю документацию необходимо всегда содержать в порядке, чтобы при проверке не получить доначисление налога с пенями и штраф (20% от суммы неуплаченного налога, пункт 1 статьи 122 Налогового Кодекса). С обоснованием же расходов все достаточно сложно, и невозможность даже при выездной проверке доказать, что расходы взяты излишне, может сыграть на руку налогоплательщику.

К примеру, закуплена партия хозяйственных средств – ручки, калькуляторы, моющие средства и т.п., или даже нечто более дорогостоящее – мебель, ноутбуки (по цене менее 40 тысяч за штуку, так как все, что стоит больше, будет считаться уже основным средством, а не инвентарем и хозяйственными принадлежностями, и не может быть просто списано в эксплуатацию). Организация или ИП может оприходовать эту партию, оплатить — и принять на расходы, вполне законно. А уж куда по факту пойдет этот хозяйственный инвентарь (на деятельность организации или ИП или на другие цели) – определить проверяющим будет очень затруднительно.

Еще больше простора для оптимизации налогообложения у предприятий, находящихся на ОСНО (основной системе налогообложения), но об этом речь пойдет уже в следующей статье.

Наверх