Ваш город:
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Москва

13.05.2020

Пример схем оптимизации налогов при ЕНВД

Как организации (это могут быть ООО или НКО), так и индивидуальные предприниматели на ЕНВД не должны платить налог с фактической выручки. Сумма налога составляет 15% от вмененного дохода. Рассчитывается этот доход с учетом нескольких параметров. Это:

  • площадь помещения, в котором происходит торговля в розницу или осуществляется гостиничный бизнес;
  • число точек торговли, реализующих товары в розницу;
  • количества сотрудников, оказывающих бытовые услуги или развозящих товары (считая самого ИП);
  • количество средств автотранспорта, принимающих участие в грузоперевозках;
  • число посадочных мест в автотранспортном средствах при перевозках пассажиров;
  • площадь рекламной поверхности, если организация оказывает услуги размещения рекламы.

Коэффициент К

На размер налога влияют два коэффициента. Первый — К1 — одинаково на всей территории России, устанавливается ежегодно. А вот второй коэффициент — К2 — корректирующий, он зависит от места, где осуществляется деятельность, которая попадает под ЕНВД.

Как снизить сумму налога

Как индивидуальный предприниматель или организация могут снизить сумму ежеквартально уплачиваемого ЕНВД?

Способов немного. Некоторые предприниматели советуют указывать в договоре аренды заниженную площадь помещения или рекламной поверхности, другие рекомендуют не оформлять документально автотранспортные средства, не вести учет работающих сотрудников. Все эти меры некорректны. Если налоговая инспекция проведет выездную проверку, то ее результаты покажут и неучтенные автомобили, и неоформленных должным образом работников. При подозрении на неправильно указанную в договоре аренды площадь, ее легко перемерить. У владельца фирмы могут потребовать кадастровый паспорт данного помещения (этот документ является обязательным приложением к договору аренды). В результате бизнесмена ожидает штраф, составляющий 20 процентов от суммы неуплаченного налога согласно п. 1 ст. 122 НК РФ. К тому же будет доначислен налог и пени. Поэтому такой риск не оправдывает себя.

Уменьшение К2

Разумным станет следующее решение. Во-первых, выбрать месторасположение помещения, где будут оказываться услуги, в районе с максимально низким коэффициентом К2. Иногда для достижения этой цели достаточно перенести точку буквально на считанные метры. К примеру, вы арендуете помещение в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга для торговли в розницу непродовольственными товарами. При этом у вас нет торгового зала, а площадь самого торгового места составляет более 5 кв. м. Коэффициент К2 в этом случае будет равен 0,3. А вот если вы будете заниматься тем же видом деятельности во Всеволожском районе Ленинградской области, граничащем с Красногвардейским районом северной столицы по железной дороге, коэффициент К2 уже будет равен 0,52, несмотря на то, что все остальные условия будут одинаковыми. То есть, ИП или ООО намного выгоднее взять в аренду или купить место под торговую точку в Красногвардейском районе, чем на территории Всеволожского района Ленобласти.

Уменьшение ЕНВД за счет страховых взносов

Рассчитывая каждый квартал ЕНВД, индивидуальный предприниматель может уменьшать его путем вычета суммы уплаченных за себя страховых взносов на обязательное страхование (пенсионное и медицинское). Обязанность по уплате этих взносов до конца года возложена на ИП, но платить их можно двумя способами: по частям либо единовременно. Индивидуальному предпринимателю выгоднее использовать первый вариант (т.е. платить каждый квартал, при этом ЕНВД ежеквартально уменьшается. При наличии у ИП сотрудников, его налог можно уменьшить максимум на 50%, при отсутствии таковых налог уменьшается в ноль. Если же ИП будет платить страховые взносы единоразово, в IV квартале года, то ЕНВД можно уменьшить только в четвертом квартале.

Каким образом могут уменьшить налог индивидуальные предприниматели и организации, использующие упрощенную систему налогообложения? А перейти на нее организации и ИП на ЕНВД обязаны с 01ю01.2021 г. так как ЕНВД с этой даты будет отменен.

Наверх